Ссылки для упрощенного доступа

Мир как «Бойцовский клуб». Тайлер Дерден — супергерой


Брэд Питт воплотил образ Тайлера Дердена: «Все мужчины хотят быть им, все женщины — с ним»
Брэд Питт воплотил образ Тайлера Дердена: «Все мужчины хотят быть им, все женщины — с ним»

Британский журнал Empire опубликовал список ста величайших героев мирового кинематографа. Возглавил этот список Тайлер Дерден — персонаж фильма «Бойцовский клуб» в исполнении Брэда Питта. В первой десятке списка или близко к ней — герой «Звездных войн» Дарт Вейдер, Джокер из «Темного рыцаря», Ганнибал Лектор, Индиана Джонс, капитан Джек Воробей, Джеймс Бонд в исполнении Шона Коннери.


Собирательный портрет величайшего героя мирового кино составляет обозреватель Радио Свобода, культуролог и эссеист Александр Генис: «В этом конкурсе удивляет победитель. Казалось бы, Тайлер Дерден из фильма "Бойцовый клуб" — не самый приятный персонаж во всех отношениях. Журнал, оправдывая выбор народа, сравнивает его с Джеймсом Бондом: "Все мужчины хотят быть им, все женщины — с ним". Если учесть, что Дердена играет Брэд Питт, это не так сложно. Важнее, однако, сама роль, в этом параноидальном фильме. Тайлер Дерден, скромный мыльный коммивояжер, находит себя в драке, в рукопашной костоломной схватке. Она-то, согласно идее фильма, и проявляет нашу вечную, истинную, исконную сущность человека. Отбросив тридцать веков прогресса, герой фильма с наслаждением возвращается к началу, в архаику, к жестокой доблести Ахилла, которого, кстати сказать, играл тот же Брэд Питт. Освободившись от условностей, Тайлер Дерден избавляется от невроза, навязанного современной цивилизацией, как и от самой цивилизации, разрушить которую он берется. Существенно, что, среди прочего, этот план включает месть банкам, раздающим кредитные карты. По нынешним временам такое не может не вызвать сочувствия.


Интересно, что лидер этой сотни киногероев делит с почти всеми остальными персонажами, попавшими в список? Двойную жизнь. Она-то и дает им драматургический заряд, превращающий героя боевика просто в героя — харизматическую фигуру фольклорного масштаба. Возьмем таких непохожих, но одинаково удавшихся персонажей, как Ганнибал Лектор (№ 5), Индиана Джонс (№ 6) и занявший 11-е место Джеймс Бонд (в исполнении Шона Коннори, конечно). Зловещего монстра, рыцаря науки и обаятельного мизантропа объединяет центральное противоречие характера. Доктор Лектор, блестящий интеллектуал и каннибал, — живая метафора нашего века: ум, оставшийся без узды морали. Индиана — профессор-оборотень, супермен-отличник, мечта каждого зубрилы. Ну а Бонд — шпион-аристократ, убийца с безупречными манерами. Все они живут с нами, но не по-нашему. У них есть вторая — запасная — ипостась, которая позволяет им жить в обществе и быть свободным от него. Это, как у Высоцкого: "Могу одновременно грызть стаканы и Шиллера читать без словаря"…»


Если бы исследователи задались целью определить список величайших героев российского кинематографа, как бы он выглядел? Рассуждает московский историк кино Ян Левченко: «В советском кино герой был героем только тогда, когда он сливался с массой и когда он выбирал нужное направление. Найти баланс между необходимостью соблюдать правила коллективизма и некоторые рыночные механизмы, а также психологические механизмы довольно трудно. Тем не менее, герои появлялись. Наверное, самым очевидным героем советского кино стал Василий Иванович Чапаев. За "Чапаевым" был снят фильм "Юность Максима", за которым последовало "Возвращение Максима", "Выборгская сторона", то есть три фильма, которые были посвящены большевику Максиму, обаятельному парню из народа. Затем был большой перерыв, связанный с войной и с послевоенным дефицитом картин.


И затем, конечно, появляется Штирлиц, который до сих пор остается непревзойденной фигурой. Собственно, Штирлиц примерно ту же позицию в нашем культурном сознании занимает, какую занимает Пушкин. Штирлиц, безусловно, герой-одиночка. В том-то и лукавство этого персонажа, потому что он заброшен в такие обстоятельства, он находится во враждебном окружении, в чуждой культуре, там он может проявлять те качества западного героя, которые бы ему никогда не позволили проявить, если бы он оставался обычным майором из органов у себя на родине.


Приблизительно со второй половины 1960-х годов можно говорить о появлении такого героя в отечественном кино, это отчасти пародийный герой Семен Семенович Горбунков — обаятельный, милый, немножко нелепый человек, с которым может идентифицироваться любой скромный служащий в советской конторе, который всегда готов помочь государству. И, конечно, Женя Лукашин из "Иронии судьбы", который, наверное, самый рафинированный советский герой, при этом не являющийся пародийным. Столь же важна для коллективной идентификации фигура Кати Тихомировой из "Москва слезам не верит", потому что это в восполнении гендерного дисбаланса, который всегда наблюдался до этого в отечественном кино, с необходимостью — и с культурной, и с политической точки зрения, и так далее.


Последнее двадцатилетие выдвинуло единственного героя. Это Данила Багров из фильма Алексея Балабанова "Брат". Этот герой тоже оказался вместилищем коллективных стереотипов. Данила Багров помог невольно как-то внутренне консолидироваться и понять, как выглядит среднестатистический отечественный зритель, нравится это кому-то или нет. И то, что Данила Багров ксенофоб, и то, что Данила Багров стихийный патриот, и то, что Данила Багров не является протестантом в широком смысле этого слова — это тоже было важно для нового поколения. И, конечно, Данила Багров в этом смысле пришел на смену Бананану из "Ассы", который претендовал на то, чтобы стать героем перестройки, но так и не стал героем времени».


XS
SM
MD
LG