Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сергей Соколов о деле Анны Политковской: "Что касается адвокатов подсудимых, я замечаю желание явное затянуть процесс"


Программу ведет Сергей Тарасов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Марьяна Торочешникова.



Сергей Тарасов: Россияне не интересуются ходом судебного следствия по делу об убийстве Анны Политковской, - с сожалением констатирует заместитель редактора «Новой газеты» Сергей Соколов. Интервью с ним записала корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.



Сергей Соколов: Интерес чувствуется только у средств массовой информации и у отдельных уважаемых правозащитников, таких как Людмила Михайловна Алексеева. В целом общественного интереса большого к этой истории, к этому процессу мы не испытываем. Пик интереса пришелся на скандал, связанный с присяжными, это вызывало большие комментарии, потом история стала уходить на второй-третий план.



Марьяна Торочешникова: Какое объяснение вы этому находите?



Сергей Соколов: То же самое объяснение, которое можно подобрать самой ситуации с убийством Анны Политковской, когда в западных странах - Германии, Финляндии, Италии - выходили многие сотни людей на демонстрации по поводу убийства Анны Политковской, а у нас этого не замечалось. Это общая апатия общества и общий его качественный уровень.



Марьяна Торочешникова: С вашей точки зрения, хорошо ли в регионах российских вообще знали Анну Политковскую, как журналистку, по ее публикациям, по ее деятельности?



Сергей Соколов: Те, кто читал "Новую газету" или мог иметь доступ к интернету, да, конечно, они ее знали. Но в условиях полной монополии государства на средства массовой информации, особенно на телевизионные, где Аня была персоной нон грата, естественно, я не думаю, что она была так известна, как того бы заслуживала.



Марьяна Торочешникова: Вот сейчас тем не менее все-таки, так как есть у журналистов интерес к этому процессу, средства массовой информации публикуют сообщения из залов суда, люди узнают о том, что происходит и что это за дело. Скажите, а на вас какое впечатление производит то, что сейчас происходит в Московском окружном военном суде?



Сергей Соколов: Все начиналось со скандалов. Эти скандалы занимали полторы недели. Тогда, конечно, ни о каком существе дела речи не шло. Выясняли вопросы с присяжными и так далее, и тому подобное. Сейчас, на мой взгляд, уже началось рассмотрение дела по существу. Начался допрос свидетелей, которые действительно показывают любопытные вещи, и представляются доказательства экспертизы. Сейчас уже идет нормальный рабочий судебный процесс. Насколько я понимаю, идет процесс так, чтобы к нему не было претензий впоследствии, то есть делают это весьма корректно, если не вспоминать историю с присяжными. Прокуратура тоже весьма профессиональная, насколько я понимаю, это одни из лучших прокуроров, которые были поставлены на это дело. Что касается адвокатов подсудимых, ну, здесь есть вопросы. Потому что я замечаю желание явное затянуть процесс. Иногда они превращают этот процесс в фарс. Но это их позиция и, очевидно, она имеет под собой какие-то основания.


XS
SM
MD
LG