Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Томск: стал известен примерный список кандидатов на пост находящегося в тюрьме мэра Александра Макарова


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Томске Мелани Бачина.



Евгения Назарец: Ровно два года назад томский мэр Александр Макаров был арестован в своем рабочем кабинете. Его обвинили в вымогательстве и превышении должностных полномочий. Следствие длилось больше года. Этим летом дело было передано в областной суд. Сейчас рассматривается только первый из 13 эпизодов обвинения. Подсудимый - бывший градоначальник начал давать показания в суде. Тем временем в Томске стартует предвыборная кампания. На 1 марта 2009 года назначены выборы мэра Томска.



Мелани Бачина: Уже два года мэр Томска Александр Макаров находится в СИЗО. Материалы дела, а это 63 тома, теперь предстоит изучить суду. Выносить приговор Макарову будут присяжные заседатели. Сейчас, спустя три месяца после начала процесса, Александр Макаров начал давать показания в суде. Пока рассматривается лишь первый эпизод уголовного дела – злоупотребление должностными полномочиями. Прокуратура, в частности, обвиняет мэра Томска в том, что он подписал ряд документов о согласовании земельных участков в пользу своих родственников. Этими постановлениями, по мнению прокуратуры, торговал Илья Макаров – сын мэра. Сам Александр Макаров в суде заявил, что закон не запрещает заниматься земельными отношениями родственникам мэра. И добавил, что какой-либо помощи в оформлении подобных документов никому не оказывал и различий между родственниками и другими претендентами на земельные участки не делал.


До окончания суда по делу томского мэра ни сторона защиты, ни сторона обвинения не имеют права давать какие-либо комментарии. Судья попросил участников процесса не общаться с журналистами. Сколько будет длиться процесс, сегодня предположить никто не может. Между тем, в марте 2009 истекает срок полномочий Александра Макарова. Городская дума уже назначила дату выборов мэра. Это 1 марта. Предвыборная кампания еще не началась, но примерный список кандидатов на пост главы Томска уже известен. Своих амбиций не скрывает нынешний исполняющий обязанности мэра Томска Николай Николайчук.



Николай Николайчук: Я заявлял и не скрываю это, что да, буду баллотироваться на выборах мэра города Томска и считаю, что это обосновано, потому что я полтора года работаю в должности исполняющего обязанности и понимаю прекрасно, что можно сделать больше, имея поддержку населения. Вот за этой поддержкой всех томичей я приду на избирательные участки 1 марта.



Мелани Бачина: Николая Николайчука на выборах мэра будет поддерживать местное отделение "Единой России". Известно, что свою кандидатуру на выборы мэра выставят томские коммунисты и партия ЛДПР. О своем участии в выборах заявил и главный оппозиционер нынешней городской власти, лидер томского отделения партии «Яблоко» Василий Еремин.



Василий Еремин: Мое желание поучаствовать в этих выборах является объективным, ну, и в то же время личным, потому что я думаю, что такие люди, как я, не могут просто-напросто сегодня молчать, и если уж добивать врага, то в его логове, надо в обязательном порядке. Я исхожу также из того, что сегодня город практически не управляем, команда так называемая является старой, полностью макаровской. Любая оппозиция сегодняшней власти могла бы только мечтать о том, чтобы такой кризис наступил. Может быть, это и не патриотично, так скажем, для нашей родины, но с позиции возможностей победить, я думаю, что этот кризис будет работать против данной власти.



Мелани Бачина: Желающих побороться за кресло мэра в Томске будет достаточно, уверен депутат городской думы, главный редактор газеты "Томская неделя" Александр Деев. Сам он, уже участвовал в выборах мэра, стоит ли сейчас баллотироваться - еще не решил. Деев, правда, не исключает, что во время экономического кризиса в стране исход выборов может быть непредсказуем.



Александр Деев: Если я пойду, конечно, я намерен выиграть, поэтому силы, возможности, поддержка, вся эта ситуация оценивается. Объективно тяжелые времена всегда вызывают у населения чувство протеста против тех властей, которые, к сожалению, эти тяжелые времена или создают, или не могут им противодействовать. Понятно, что, возможно, будет и протестное голосование. Никакой новой команды я не вижу, более того, по многим позициям вот эта команда Николая Николайчука по печальным достижениям превзошла своего учителя Александра Макарова.



Мелани Бачина: Экономический кризис может внести свои коррективы и в число кандидатов на пост мэра Томска. Вполне вероятно, что список претендентов сократится. Сколько именно человек в итоге решатся пойти на эти выборы, пока точно не известно. Очевидно лишь, что в этом списке не будет имени фаворита прошлых выборов - мэра Томска Александра Макарова. Он пробыл на этом посту три срока. По иронии судьбы, максимальное наказание, которое предусматривают статьи, по которым обвиняется Макаров, 12 лет лишения свободы.


XS
SM
MD
LG