Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Отсутствие интереса к делу Политковской - показатель апатии общества»


Слушания по делу об убийстве Анны Политковской проходят корректно, считает коллега убитой журналистки

Слушания по делу об убийстве Анны Политковской проходят корректно, считает коллега убитой журналистки

Россияне не интересуются ходом судебного следствия по делу об убийстве Анны Политковской, констатирует заместитель редактора «Новой газеты» Сергей Соколов. В интервью РС он заявил, что интерес проявляют лишь СМИ и правозащитники.


- Пик интереса пришелся на скандал, связанный с присяжными, это вызывало большие комментарии, потом история стала уходить на второй-третий план.


- Какое объяснение вы этому находите?


-То же самое объяснение, которое можно подобрать самой ситуации с убийством Анны Политковской, когда в западных странах - Германии, Финляндии, Италии - выходили многие сотни людей на демонстрации по поводу убийства журналистки, а у нас этого не замечалось. Это общая апатия общества и общий его качественный уровень.


- Хорошо ли в регионах знали Анну Политковскую как журналистку?


- Те, кто читал «Новую газету» или мог иметь доступ к интернету, конечно, ее знали. Но в условиях монополии государства на средства массовой информации, особенно на телевизионные, где Аня была персоной нон грата, не думаю, что она была так известна, как того заслуживала.


- Какое впечатление у вас от происходящего в Московском окружном военном суде?


- Все начиналось со скандалов и ни о каком существе дела речи не шло. Выясняли вопросы с присяжными и так далее. Сейчас началось рассмотрение дела по существу. Начался допрос свидетелей, которые действительно показывают любопытные вещи, представляются доказательства экспертизы. Идет нормальный рабочий судебный процесс. Насколько я понимаю, идет процесс так, чтобы к нему не было претензий впоследствии, то есть делают это весьма корректно, если не вспоминать историю с присяжными. Прокуратура тоже весьма профессиональная. Что касается адвокатов подсудимых, здесь есть вопросы. Потому что я замечаю желание явное затянуть процесс. Иногда они превращают этот процесс в фарс.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG