Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Пензе открылся конгресс неправительственных организаций


Программу ведет Сергей Тарасов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Вероника Боде.



Сергей Тарасов: С 5 по 7 декабря в Пензе проходит Третий региональный конгресс неправительственных организаций Совета Европы. Ведущие российские правозащитные организации, такие как Московская Хельсинская группа и центр «Мемориал», от участия в форуме отказались.



Вероника Боде: Работа конгресса строится по трем основным тематическим направлениям: участие НПО в развитии межкультурного диалога, средства массовой информации и гражданское общество, законодательство и правоприменительная практика в этой сфере. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Пензе Наталья Котова.



Наталья Котова: Конгресс неправительственных организаций открылся акцией дружбы между народами на городском подвесном мосту, соединяющем правый и левый берега реки Суры, в результате чего мост получил название "Дружба".


О форуме неправительственных организаций жители Пензы знают очень мало. Немного известно о происходящем и региональным средствам массовой информации.


5 декабря в рамках конгресса проходит молодежный форум. А 6 и 7 декабря приступят к работе основные секции мероприятия.



Вероника Боде: Это был репортаж Натальи Котовой из Пензы. О задачах мероприятия говорит Валентина Мельникова, ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей России, член оргкомитета Конгресса неправительственных организаций...



Валентина Мельникова: Совет Европы поставил такую задачу - обсудить документ, предложенный предыдущим конгрессом, который называется Кодекс гражданского участия. Это примеры положительного взаимодействия гражданского общества и властей. Такой конгресс может наладить новые контакты. Мне бы, например, хотелось встретиться с представителями общественных организаций из Грузии, из Азербайджана, из Армении, потому что, к сожалению, Закавказье у нас - зона горячая и там везде так или иначе участвуют наши вооруженные силы.



Вероника Боде: Ведущие российские правозащитные организации, такие как Московская Хельсинская группа и центр «Мемориал», на мероприятие в Пензу не поехали. По свидетельству Людмилы Алексеевой, главы Московской Хельсинской группы, от участия в форуме отказались около 50 НПО из России, Белоруссии и Украины.



Людмила Алексеева: Это мероприятие претендует на то, что оно является продолжением первых двух конгрессов, которые были в Киеве и в Варшаве. Но там оргкомитет состоял из представителей НПО, они сами разработали повестку дня, сами разработали, кто будет выступать, тематику. Третий конгресс готовился совсем не так. Почему-то чиновники решили, что поскольку в России суверенная демократия, то и здесь надо иметь дело не с гражданскими организациями, а с властями. И устроителем этого конгресса был выбран Совет Федерации, который, как вы понимаете, совсем не является неправительственной общественной организацией. Соответственно, они подобрали даже и общественные организации, но это все вроде Общественной палаты, то есть это или организации государственные или полугосударственные, или считающиеся независимыми, но на самом деле такие организованные властями якобы независимые организации.



Вероника Боде: Как сообщила Радио Свобода Людмила Алексеева, Московская Хельсинская группа намерена заявить в Совет Европы, что не признает пензенский форму и хочет созвать в будущем году альтернативный конгресс неправительственных организаций.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG