Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Васильев: "Сегодня присяжные оказались незащищенными, и мы не можем от них ожидать объективной реакции"


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие глава Комитета по безопасности Государственной думы РФ Владимир Васильев.



Евгения Назарец: Государственная дума сегодня намерена рассмотреть законопроект о внесении изменений в отдельные законодательные акты России по вопросам противодействия терроризму. Законопроект предусматривает, что дела о терроризме должны рассматривать коллегии из трех судей без участия присяжных заседателей. Один из авторов законопроекта, глава думского Комитета по безопасности Владимир Васильев так обосновывает необходимость принятия законопроекта...



Владимир Васильев: Попытка ввести порядок, когда присяжные не рассматривают дела по преступлениям террористического характера, была предпринята в прошлом году коллегами, 17 депутатами нашей Государственной думы. Первым из них был Хинштейн Александр. Тогда не получилось. У нас на комитете были дебаты. Я сам вынужден был не поддержать эту инициативу только потому, что мнение Верховного суда было отрицательным по тому механизму, который предлагался. Сегодня мы нашли механизм, проблема осталась, мы ее продолжаем решать.


Почему это делается? Присяжные сегодня подбираются по случайной выборке, и это особенно характерно проявляется в регионах Южного федерального округа, особенно Северного Кавказа. Мы имеем несколько примеров, и вы их знаете, а вообще-то, это десятки дел, по которым выносятся оправдательные приговоры лицам, которые изобличены в террористической деятельности, либо же выносится обвинительный приговор, но со снисхождением. В результате мы имеем преступников, вы знаете это и по Беслану, когда один из организаторов преступной деятельности был освобожден из-под стражи решением суда присяжных Ингушетии. Таких примеров, к сожалению, десятки и десятки. Кстати говоря, международная практика давно пошла по этому пути. У нас получается так: 12 присяжных, люди по случайной выборке, живущие в этом регионе, должны принять решение (вдумайтесь, в отношении кого!) преступной группы, террористов, которые своей целью ставили наведение ужаса на людей в этом регионе. Так вот, эти люди должны принять решение о виновности или невиновности конкретных людей, у которых есть родственники. Исследования показывают, что в некоторых наших республиках Кавказа до 80 процентов прямого, косвенного родства. В этих условиях в каком положении оказываются присяжные? В ответе, который мы получили на наш законопроект, Кучерены, он высказывает беспокойство по этому поводу, что сегодня присяжные оказались незащищенными, и мы не можем от них ожидать объективной реакции.



Евгения Назарец: Сегодня Государственная дума рассмотрит в первом чтении законопроект о поправках в Уголовный кодекс. Эти поправки существенно ограничат сферу применения суда присяжных.


XS
SM
MD
LG