Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Климент безусловно более приемлем для власти»


В России духовная власть предпочитает внимательно прислушиваться к светской. Митрополит Климент второй слева

В России духовная власть предпочитает внимательно прислушиваться к светской. Митрополит Климент второй слева


Возможным сменщиком Алексий II на посту предстоятеля РПЦ известный религиовед Борис Фаликов называет управляющего делами Московской патриархии митрополита Климента. По его мнению, конкуренцию ему может составить лишь заведующий внешними связями церкви митрополит Кирилл:


- Патриарх Алексий II является первым патриархом Русской православной церкви, который был избран уже в свободной демократической ситуации, когда пал коммунистический богоборческий режим. Избран он был в борьбе. Достаточно сказать, что местоблюстителем после гибели (смерти – РС) патриарха Пимена стал Филарет Дроздов, Киевский митрополит в ту пору. Обычно кто местоблюститель, тот становился и патриархом. Но тогда церковь возвысила свой голос против Филарета, у которого была репутация не очень хорошая, и был избран Алексий.


- Задачи перед ним стояли очень большие - попытаться заново выстроить церковь после всех этих лет преследований. Как ему удалось это сделать? Видимо, основная характеристика Алексия заключается в том, что он и по духу, и как политик, центрист, в этом смысле его можно сравнить из светских политиков с Михаилом Горбачевым. То есть он пытался удержать среднюю линию. На мой взгляд, самая его большая роль заключается в том, что он удержал церковь от сползания в 1990-е годы в крайний консерватизм и фундаментализм, которые для церковных масс в ту пору были очень характерны.


- Удалось ему это сделать, прямо скажем, не демократическим путем. Дело в том, что церковь под его руководством отказалась от проведения поместных соборов, где судьбоносные решения для церкви принимаются не только священством, но и мирянами. Поместных соборов с 1990 года у нас не проводилось, и вся полнота власти принадлежит архиерейским соборам , то есть когда церковное начальство само решает, как вести церковный корабль. Это помогло, с одной стороны, противостоять фундаментализму церкви. Но, с другой стороны, это очень сильно помешало либеральному крылу православия, потому что, будучи центристом, Алексий и его сподвижники окорачивали и либеральное крыло. Вот что, собственно говоря, происходило в 1990-е годы и в начале 2000-х.


Наш собеседник называет имена двух возможных сменщиков Алексия II :


- Э то митрополит Климент, он управделами сейчас, фигура влиятельная, и главный церковный дипломат митрополит Кирилл. Кирилл - фигура более харизматическая, более известная, но внутри церкви у него довольно сильная оппозиция. Церковь у нас достаточно консервативна ; в основном Кирилла упрекают в том, что он экуменист и слишком резок в принятии решений, его побаиваются - слишком яркая фигура. Климент - более осторожный, он весьма умеренный человек. Наверное, в церкви должны поддержать его. Но тут определенную роль сыграет и позиция властей, потому что то, что церкви удалось сделать многое, во многом объясняется и поддержкой власти, на сближение с которой церковь так бесстрашно шла. За это надо платить некоторой потерей самостоятельности. Поэтому, боюсь, что в принятии решения сыграют роль и светские власти, для которых митрополит Климент безусловно является более приемлемой фигурой.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG