Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новому патриарху «придется решать вопрос о статусе УПЦ»


Глава Украинской православной церкви патриарх Филарет благословляет президента Украины Виктора Ющенко

Глава Украинской православной церкви патриарх Филарет благословляет президента Украины Виктора Ющенко

Профессор Московской духовной академии диакон Андрей Кураев считает, что Русской православной церкви после смерти Алексия II придется немедленно заняться статусом Украинской православной церкви. Кураев уверен, что выборы преемника будут свободными:


- Главная проблема, которая ждет нас в связи с кончиной патриарха, это созыв поместного собора для выборов нового патриарха. Скорее всего, в повестке дня этого собора появится пункт о статусе УПЦ. В 1992 году тогда еще законный митрополит Киевский Филарет на архиерейском соборе в Москве ставил вопрос об автокефалии Украинской церкви. Вопрос был признан слишком серьезным для рассмотрения его на архиерейском соборе. И было решено, что необходим созыв поместного собора. Но собор не собирался, в частности, чтобы не напрягать церковную ситуацию на Украине. Сейчас это уже придется сделать. По уставу церкви на организацию этого собора может быть отведено даже полгода. Но чем скорее пройдет собор, тем больше надежды на то, что украинские епископы испытают меньшее давление со стороны спецслужб и администрации президента Украины. А в том, что украинские спецслужбы будут выкручивать руки украинским епископам, у меня нет ни малейших сомнений.


- Фигура патриарха может быть значимой не только для РПЦ, но и для всей России. Даже просто от его характера зависит очень многое. Все-таки патриарх Алексий II мог быть собирателем. Его любимая присказка была: «Я не из кого не буду делать мученика». Это его умение терпеть, быть в диалоге с самыми разными людьми оказалось очень важно для того, чтобы церковь не распалась в 1990-е годы. То есть парад суверенитетов церковь не затронул.


- Выборы преемника действительно будут свободными. Участвуют в выборах не очень публичные люди, которые о своих симпатиях и антипатиях особо не распространялись, поэтому результат выборов непредсказуемы.


Президент Информационно-исследовательского центра «Панорама» Владимир Прибыловский считает, что полагает что на соборе развернется борьба между сторонниками принципиально разных моделей взаимодействия церкви и государства:


- Алексий II всегда был лоялен светской власти. Такова была его политическая роль. Правда, до падения коммунистического режима он не особенно защищал корпоративные интересы церкви, он подчинял их государству. Но как только это стало возможно, церковь, оставшись в зависимости от государства, стала вести активную политику по своему собственному укреплению. Церковь приобрела значение, как общественно-политический институт, как корпорация. Вот для укрепления церкви как корпорации, для значимости ее в постсоветском обществе Алексий II сделал немало.


-. Продолжит ли преемник политический курс Алексия II или станет революционером? Есть два основных претендента. Я ставлю на Климента (Капалина), потому что он был бы продолжателем политики Алексия. Его будет поддерживать Кремль или, по крайней мере, те фракции правящей кремлевской коалиции, которые считают, что церковь должна быть государственным институтом. Поэтому для политики укрепления исполнительной вертикали естественно, чтобы патриархом стал Климент. Но есть и второй кандидат, всем известный митрополит Кирилл, который считает, что священство выше царства. Он полагает, что государство должно подчиняться церкви, хотя, конечно, открыто он этого не говорит. При патриархе Кирилле церковь будет пытаться стать независимым институтом, который захочет командовать государством, разумеется, через чиновников. Поэтому я думаю, что из чувства самосохранения государственные люди должны поддерживать Климента, а не Кирилла.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG