Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В офисе правозащитного и благотворительного общества "Мемориал" в Петербурге прошел обыск


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.



Александр Гостев : Правозащитники предполагают, что вчерашний обыск в офисе петербургского отделения общества "Мемориала" был связан вовсе не с поисками связи организации с газетой "Новый Петербург", как гласит официальная версия, а с показом в "Мемориале" фильма об убийстве Александра Литвиненко. Рассказывает Татьяна Вольтская.



Татьяна Вольтская : 4 декабря в офисе международного историко-просветительского правозащитного и благотворительного общества "Мемориал" на улице Рубинштейна 23 прошел обыск. Его проводило Городское управление Следственного комитета при прокуратуре России в связи с уголовным делом, возбужденным из-за публикации в газете "Новый Петербург" якобы экстремистского материала. Появление сотрудников прокуратуры и охранников в масках явилось для сотрудников "Мемориала" полной неожиданностью, не говоря уже об изъятии жестких дисков всех компьютеров, даже старых, что полностью парализовало работу организации не неопределенное время. Поиски связей "Мемориала" с газетой "Новый Петербург" - это только предлог для обыска, считает правозащитник Юлий Рыбаков.



Юлий Рыбаков : Они там не могут находиться. И это прекрасно известно. Экстремистов искать в "Мемориале" - это то же самое, что "Аль-Каиду" искать в детском саду. Они никогда не имели ничего общего. Просто дело в том, что в "Мемориале" незадолго перед этим был показ фильма об отравлении Литвиненко. Мое предположение, что это реакция на этот фильм.



Татьяна Вольтская : В пользу предположения Юлия Рыбакова говорит и то, что около двух недель назад был задержан милицией активист "Объединенного гражданского фронта", бывший на просмотре и имевший с собой диски с этим фильмом, которые у него изъяли. К этой же версии склоняется и председатель правления "Мемориала" Сергей Хахаев.



Сергей Хазаев : Я предполагаю, что обыск был проведен в связи с демонстрацией фильма.



Татьяна Вольтская : История с обыском "Мемориал" противоречит всем нормам российского, не очень гуманного, законодательства, говорит правозащитник Юрий Вдовин.



Юрий Вдовин : Во-первых, документ на обыск не подписан прокурором, а подписан следователем. Во-вторых, повод для обыска абсолютно смехотворен. Это завтра к вам могут прийти с любым обыском, потому что может показаться, что вы являетесь марсианским диверсантом. Почему изъяты все винчестеры? Это свидетельство того, что беззаконие продолжает на Руси царить. Мы вчера рассматривали возможность судебного обращения к властям с требованием прекратить такой произвол, наказать виновных прокуроров, предпринять меры, чтобы не допустить больше такого беззакония, которое творят наши следственные работники. Вместо того, чтобы, действительно, ловить бандитов, наркодилеров, они приходят в офисы совершенно беззащитных организаций, абсолютно открытых, ничего не скрывающих!



Татьяна Вольтская : Правозащитники не исключают также, что в "Мемориале" искали информацию о преступлениях чекистов в советские время, еще не пущенную в научный оборот, с тем, чтобы взять ее под свой контроль.



XS
SM
MD
LG