Ссылки для упрощенного доступа

Православие в современной России



Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие научный сотрудник Левада-центра, социолог Денис Волков .



Андрей Шарый : С соболезнованиями в связи с кончиной патриарха сегодня выступили руководители России и других стран мира. Президент России Дмитрий Медведев, как известно, прерывает или сокращает свою международную поездку. С именем Алексия Второго власти связывают возрождение Православной церкви и культуры, возвращение церкви широкому общественному служению. Достаточно сказать, что за минувшее десятилетие в России построено более 20 тысяч храмов и монастырей, открыто более сотни духовных учебных заведений. С другой стороны, некоторые эксперты обвиняют Алексия в многолетнем сотрудничестве с КГБ и ФСБ и в полной лояльности к Кремлю. Однако это, в общем, во многом такая двойственность показывает, и какое положение занимает церковь в сегодняшней России. С той поры, как бывшие коммунистические руководители стали по церковным праздникам появляться в Божьих храмах, влияние и значение Православной церкви в России заметно возросло. При этом лишь небольшая часть россиян регулярно посещает церковь, хотя значительное большинство считают себя православными. Я беседую с научным сотрудником Левада-центра, социологом Денисом Волковым.


Что показывают данные ваших исследований? Насколько, на самом деле, российское общество оцерковленное?



Денис Волков : Согласно нашим ежегодным опросам, порядка 70 процентов россиян говорят о том, что они православные. Еще 6 процентов – это мусульмане. 17 процентов говорят о том, что они атеисты. И остальные религии совершенно незначительные.


Что, собственно, понимается под православной верой? Как часто люди ходят в церковь? Порядка 80 процентов россиян за исключением иудеев и мусульман говорят о том, что они крещеные. Порядка одной трети – 34 процента – говорят, что они не молятся никогда, где-то одна четвертая – 25 процентов – молятся хотя бы раз в неделю, а остальные либо затрудняются ответить, либо молятся реже. Около 80 процентов говорят, что не причащаются, и 10 процентов хотя бы раз в год.


Во что верят люди? Когда мы спрашиваем – верят ли россияне в Бога? – порядка 52 процентов говорят, что они верят, хотя некоторые сомневаются, но, тем не менее, верят. Верят в существование ада тоже только 42 процента. Одновременно 63 процента верят в приметы, 59 процентов – в вещие сны, 33 процента – в инопланетян. Мы видим, что на фоне декларативной приверженности к православной вере, достаточно высокие показатели у этих различных суеверий.



Андрей Шарый : Велик ли авторитет Православной церкви в обществе? Что показывают ваши опросы?



Денис Волков : Если мы сравним Православную церковь с другими общественными государственными институтами, то увидим, что доверие достаточно высоко. Порядка 50 процентов говорят о том, что церковь заслуживает высокого доверия. Как бы показатели больше, чем у церкви, только у правительства, но это совсем недавняя тенденция. Раньше и доверие к правительству было меньше, чем у церкви. И только президент на сегодняшний день значительно опережает этот институт. Также высоки показатели доверия у других, можно сказать, традиционных институтов, например, как церковь, армия и государство. Они заслуживают в глазах россиян наибольшего доверия.


Когда мы спрашиваем – какую роль играет сегодня церковь в России, какое место она занимает среди других институтов? – россияне говорят о незначительной роли церкви. То есть она входит где-то во второй десяток институтов. Опережают, в принципе, практически президент, правительство, спецслужбы. Достаточно большое количество институтов сегодня опережают церковь по тому, какое влияние сегодня она имеет в российском обществе.



Андрей Шарый : Динамика ваших опросов дает возможность выяснить – растет ли влияние церкви в российском обществе, скажем, за последние два десятилетия после распада Советского Союза?



Денис Волков : Если брать такую временную перспективу, то сразу после распада Советского Союза, влияние церкви и, соответственно, количество тех, кто относит себя к православной вере, резко выросло. Но это был такой быстрый скачок в самом начале 90-х. Но вот из года в год ситуация не меняется.



Андрей Шарый : Могут ли данные ваших исследований помочь ответить на вопрос о том, считают ли россияне церковь независимым общественным институтом, независимым от государства, спецслужб или каких-то других влияний?



Денис Волков : Так вот прямо на этот вопрос ответить, наверное, нельзя. Но церковь попыталась ассоциироваться с государством. Собственно, ее роль как какого-то неизменного стабильного института, наверное, и позволила завоевать в глазах россиян такое достаточно высокое доверие. Быть православным в сегодняшней России – это одно и тоже, что быть русским. Церковь выступает одной из немногих общих скреп в сегодняшней России. Для того чтобы быть, собственно, в глазах православным для этого не нужно затрачивать никаких усилий.



XS
SM
MD
LG