Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве открылась научная конференция "История сталинизма. Итоги и проблемы изучения"


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Карэн Агамиров .



Андрей Шарый : В Москве открылась научная конференция "История сталинизма. Итоги и проблемы изучения". Участники форума обсуждают причины, по которым российское общество до сих пор не готово принять правду о сталинизме. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Карэн Агамиров.



Карэн Агамиров : Задача конференции – фигура Иосифа Сталина и созданный им режим остаются одним из самых острых предметов общественной дискуссии в России. Лишь 20 лет назад в России появилась возможность для относительно систематической свободной научной работы по изучению сталинизма, а также для объединения усилий отечественных и зарубежных специалистов. При этом сохраняется и даже углубляется разрыв между научным знанием и массовым представлением о сути и значении процессов, происходивших в период сталинизма. Заметны попытки реанимировать концепции краткого курса истории ВКП(б) или половинчатые схемы времен хрущевской десталинизации. Опыт изучения сталинизма в российской и мировой науке, накопленные фундаментальные результаты и продолжающиеся острые дискуссии требуют обобщения и широкого общественного обсуждения. Именно эту задачу и призвана решить уникальная по масштабу и представительности конференция «История сталинизма. Итоги и проблемы изучения».


Организаторы конференции задаются вопросом – почему же, сколько не пишут правды о сталинском времени, имя «Сталин» в лидерах проекта «Имя России»? Директор Государственного архива Российской Федерации Сергей Мироненко размышляет.



Сергей Мироненко : Наше общество не готово принять правду, узнать правду о своей собственной истории. С моей точки зрения – этот феномен еще недостаточно изученный, недостаточно понятый. Что такое был сталинизм? Почему он так живуч в нашем обществе? Почему Иосиф Виссарионович Сталин занимает такое почетное место среди государственных деятелей? Во многом, мне кажется, это результат от обратного. Чем больше мы критикуем, чем больше мы разоблачаем, тем больше эффект положительный возникает. Российский гражданин, российский человек не очень верит во всякого рода разоблачения.



Карэн Агамиров : Председатель правления Международного историко-просветительского общества «Мемориал» Арсений Рогинский призывает не драматизировать ситуацию.



Арсений Рогинский : Представление о том, что память это вовсе проиграла, потому что, действительно, мы с вами видим эту массу просталинской литературы на прилавках, мы видим Сталина в первой тройке всех рейтингов самых выдающихся политиков. Мы видим новые тенденции к оправданию сталинской политики в школьных учебниках. Причины этого мы видим, действительно, в состоянии памяти. Память о сталинизме – это, прежде всего, память о сталинском терроре, о терроре, как системообразующем элементе всей этой политики, центральный системообразующий элемент, конечно, в связи со всеми другими явлениями. Так вот, эта память не вовсе проиграла, потому что среди прочего будем говорить и о том, что делается в нашей стране для того, чтобы сохранялась память о сталинизме. В стране, между прочим, несмотря на то, что в этом вовсе не участвует федеральная власть, установлено не менее 800 памятных знаков, посвященных жертвам сталинского террора. В стране обнаружено около сотни мест массовых захоронений жертв.


Мы будем говорить о том, как эта память хранится в музеях – очень слабо, но все равно хранится. Тысячи энтузиастов музейных работников по всей стране в свой районный краеведческий музей собирают разные материалы, материальные следы той эпохи. Конечно же, мы будем говорить об учебниках, конечно же, мы будем говорить о телевидении. И там, и здесь тоже все не так просто.



Карэн Агамиров : Не все так просто и с пресловутым рейтингом Иосифа Сталина. Журналист Николай Сванидзе.



Николай Сванидзе : Одна из главных причин связана с тоской значительной частью общества не только по так называемой сильной руке (это понятно и просто), но по Советскому Союзу. Эта тоска в данном случае выливается в тоску по Сталину, потому что он трактуется в общественном сознании как главный, наиболее продвинутый и наиболее успешный, и удачный империалист.



Карэн Агамиров : В Москве начала работу международная научная конференция «История сталинизма».


XS
SM
MD
LG