Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодняшний факт. Подтверждена подлинность останков последнего российского императора Николая II



Андрей Шарый : А сейчас я представлю вам заключительную рубрику программы «Время Свободы» - «Сегодняшний факт».


В Екатеринбурге сегодня подтвердили заключения экспертиз о том, что найденные в 1991 году в окрестностях города останки принадлежат последнему российскому императору Николаю II. В Австрии, США и России в последние годы проведены три генетических экспертизы. В частности, установлено, что генетических профиль костных останков полностью совпал с генетическим профилем ДНК, выделенным из пятна крови Николая II, обнаруженного на хранящейся в Эрмитаже рубашке. Эта рубашка была на Николае в 1891 году во время поездки по Японии, когда на тогдашнего наследника престола совершил нападение полицейский. Говорит руководитель Свердловского бюро судебно-медицинской экспертизы Николай Неволин.



Николай Неволин : Фактически сегодня поставлена точка. С использованием самых последних современных методов исследования установлено, что останки принадлежат семье Романовых. Работали несколько лабораторий. Работали они независимо друг от друга. Американские и австрийские специалисты самостоятельно проводили исследования. Мы провели небольшой фрагмент. Совместили. Причем, совместили то, что отделено было. Рубашка хранилась в Эрмитаже (на ней пятно было) и отдельно хранились фрагменты. Мы теоретически предполагали, что если это образцы, которые произошли от одного человека, то генетические профили ДНК этих объектов должны совпадать. Оно и произошло.



Андрей Шарый : Русская православная церковь пока отказывается признать результаты экспертизы. Однако, как считают многие ученые, в целом дискуссию о подлинности останков царской семьи, расстрелянных большевиками летом 1918 года, можно считать завершенной. Об общественном и научном значении этой экспертизы говорит петербургский историк Кирилл Александров.



Кирилл Алексадров : Версия о подлинности екатеринбургских останков была обоснована достаточно давно. И вот этой осенью вышел фундаментальный труд Натальи Розановой, в котором были собраны все материалы экспертиз, которые не оставляли сомнения в подлинности этих останков, которые были похоронены в Петропавловском соборе в Петербурге, и тех останков, которые год назад были найдены совсем недалеко от Поросенкового лога. Идентифицированы только останки цесаревича Алексея и Марии Николаевны. Конечно, если Московская патриархия найдет в себе силы и мужество признать подлинность этих останков, а, насколько мне известно, этот вопрос сейчас рассматривается, (я говорю именно о силе и мужестве, потому что сначала церковь высказывала серьезные сомнения в подлинности этих останков), это будет, конечно, очень значимое событие.


Мне кажется, что признание подлинности останков как-то серьезно повлияет на общественное настроение. Потому что все-таки практикующих христиан, для которых эта тема значима, в России очень и очень немного. Даже тот факт, что совершенно состоявшаяся, на мой взгляд, юридически необоснованная, бессмысленная так называемая реабилитация Николая II , она только усугубляет своеобразное историческое беспамятство и невозможность разобраться в том, что же произошло в ночь на 18 июля в доме Ипатьева в Екатеринбурге.


Я рассматриваю признание подлинности останков как факт, безусловно, положительный. Возможно, что это будет еще одним серьезным поводом для продолжения разговора, размышления на эту тему. Трагедия дома Романовых, трагедия царской семьи – это лишь начало трагедии для миллионов и миллионов российских семей. И вот пока мы этого факта не осознаем, мне кажется, что и отношение к убийству царской семьи и к этим останкам у нас подлинным не будет.



Андрей Шарый : Гостями рубрики сегодняшний факт, которую я готовил вместе с корреспондентами Радио Свобода Денисом Каменщиковым и Татьяной Вольтской, были петербургский историк Кирилл Александров и судебно-медицинский эксперт из Екатеринбурга Николай Неволин.


Ученые подтвердили заключения экспертиз о подлинности останков последнего российского императора Николая II.


XS
SM
MD
LG