Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Спасательный треугольник. Питерской «Солидарности» все-таки удалось собраться на конференцию


У кого никогда не возникает проблемы с помещениями, так это у «Единой России»

У кого никогда не возникает проблемы с помещениями, так это у «Единой России»

В Санкт-Петербурге проходит региональная конференция движения «Солидарность», которую удалось провести со второй попытки. Организаторы до последнего момента боялись, что и в этот раз мероприятие может сорваться из-за невозможности найти подходящий зал вместимостью хотя бы 500 человек.


На крайний случай рассматривались разные варианты, вплоть до проведения конференции в маленьком помещении с трансляцией на улицу. Но все-таки после долгих и мучительных поисков помещение нашлось - далеко не в центре, а на Обводном канале. Такие районы раньше назывались рабочими окраинами.


О своих мытарствах рассказал активист петербургского отделения «Объединенного гражданского фронта» Михаил Елисеев:


- На протяжении двух недель мы пытались найти помещение, и получили порядка десяти отказов, причем в самых разных формах. Некоторые арендодатели сразу говорили, что не готовы дать место для проведения такого мероприятия, некоторые заключали контракты, а потом отказывались (иногда буквально через 5 минут после заключения контракта, едва представители оргкомитета выходили из здания). В итоге удалось найти место, на мой взгляд, символическое - бывший завод «Красный треугольник». На его месте теперь бизнес-центр «Треугольник».


- Это помещение достаточно большое?


- Его хватит для проведения конференции. К сожалению, у нас больше нет выбора, поэтому нам придется даже ужиматься.


- Не возникло ли у вас ощущения, что владельцам залов дан некий приказ «не пущать».


- Судя по всему, так и было. Это примерно такое же указание, как в случае с типографиями города, которые, например, отказываются печатать газету «Марш несогласных». У нас 14 декабря будет «Марш несогласных», перед которым мы впервые не смогли сделать газету. При этом в каждой типографии есть люди, которые бесплатно предлагают свои услуги, но владельцы типографий проявляют не столько цензуру, сколько самоцензуру. То же самое происходит и с владельцами помещений, которые понимают, что если они сделают что-то невыгодное властям, у них могут начаться проблемы.


Одна из задач региональной конференции - выдвинуть и избрать делегатов на учредительный съезд «Солидарности», который через неделю пройдет в Москве. Но есть и другие задачи, о которых рассказал представитель ОГФ Михаил Макаров:


«Мы будем обсуждать программу, которая разработана Миловым - «300 шагов». Будем обсуждать поправки, которые будут предложены петербургской организаций. Кроме того, будем обсуждать так называемую «дорожную карту» - перечень непосредственных действий и шагов, которые должны привести к реализации этой стратегической программы. Но главная наша задача, конечно, максимально объединить все демократические организации Петербурга, добиться более тесного взаимодействия, с целью создания в перспективе единой демократической партии».


Но это, по словам Макарова, весьма отдаленная перспектива, пока же нужно думать о движении. В Петербурге оно должно объединить представителей «Объединенного гражданского фронта», «Яблока», движения «Оборона», Народно-демократического союза и других организаций. На региональную конференцию не приглашены только те организации, которые сотрудничают с Кремлем.



XS
SM
MD
LG