Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экстренное заседание Священного Синода Русской православной церкви


Программу ведет Марина Дубовик. Принимает участие отец Яков Кротов .



Марина Дубовик : Сегодня пройдет экстренное заседание Священного Синода Русской православной церкви. По церковному уставу на нем будет избран местоблюститель Русской православной церкви. Новый предстоятель церкви должен быть избран поместным собором, который по уставу пройдет в ближайшие шесть месяцев. Я беседую с моим коллегой, ведущим программы «С христианской точки зрения» отцом Яковом Кротовым.


Здравствуйте, отец Яков!



Яков Кротов : Добрый день!



Марина Дубовик : Будьте любезны, скажите, пожалуйста, отец Яков, вот вы сегодня отстояли службу, уже провели. Скажите, пожалуйста, какие темы, кроме традиционных, прошли в вашей службе?



Яков Кротов : Сегодня ведь читается Евангелие, где Господь говорит, что не радуйтесь тому, что вы повелеваете духами, а радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах. Я прямо скажу, в связи со всеми нашими печальными событиями, что говорил о том, что мы молимся, заупокойная служба. У нас молились за упокой одной девочки Ольги, новопреставленной, 20-летней, которая умерла, двух священников, которых убили в Москве уже 40 дней как, и вот святейшего патриарха. И молимся о чем? О прощении грехов. В этом смысле заупокойная молитва – это довольно тяжелая работа, как ворочать камни, именно потому, что один безгрешен – Господь. Поэтому, чтобы человек вернулся в эту книгу жизни, чтобы стряхнуть человека весь тот песок и пыль, которые накапливаются за жизнь, для этого нужна молитва о прощении его грехов. Это, действительно, труд, который, я надеюсь, и умершему помогает, и Богу помогает и, главное, помогает молящимся.



Марина Дубовик : Отец Яков, скажите, пожалуйста, сегодня пройдет экстренное заседание Священного Синода Русской православной церкви, естественно, по тем событиям траурным. Объясните, пожалуйста, что вообще входит в функции Священного Синода?



Яков Кротов : В наших условиях Синод, особенно в отсутствии патриарха, является высшим органом управления церкви. Он созывает поместный собор. Он определяет, когда и как все пройдет. Так что, что это огромные полномочия. Вообще, до революции, например, первоиерархом церкви (патриарха не было) считался тот, кто председательствует в Синоде. Обычно это был Петербургский митрополит. Если бы мы жили до революции, то следовало бы ожидать, что митрополит Котляров Владимир, митрополит Петербургский, возглавит заседание Синода, похороны и станет преемником патриарха. Но, поскольку мы живем после революции, то тут уже все сложнее.



Марина Дубовик : Сегодня должен быть избран местоблюститель и далее должен быть избран поместным собором предстоятель церкви.



Яков Кротов : Да, это в пределах полугода дан срок, чтобы поместный собор не позже, чем через полгода…



Марина Дубовик : У вас, в ваших кругах, церковных кругах, уже есть какие-то мнения по поводу того, кто будет?



Яков Кротов : Мнений больше, чем реальных кандидатов. Но, в принципе, я так понимаю, что большинство экспертов (эксперты это человек, который всегда может объяснить, почему ошибся) думают, что, скорее всего, на сегодняшний день будет просто митрополит Владимир Петербургский, как старший по кафедре, по возрасту. Но не исключают и того, что будет и митрополит Климент Копалин. Но, я думаю, что сила церкви, в том числе Русской православной церкви Московского патриархата, что от конкретного возглавителя зависит немного, не так много, как хотелось бы врагам церкви. Это, действительно, живой организм. Патриарх – это наместник, первый среди равных. В этом смысле, я скажу так, что хороший человек или плохой это не сильно отражается на жизни церкви.



Марина Дубовик : Спасибо большое, отец Яков!


XS
SM
MD
LG