Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Массовые акции протеста в Самаре


Программу ведет Марина Дубовик. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Сергей Хазов .



Марина Дубовик : В Самаре сегодня массовые акции протеста. 16 пикетов против роста цен на товары первой необходимости и тарифы жилищно-коммунального хозяйства. Организатором акций выступило Самарское региональное отделение КПРФ. Власти запретили проводить массовые пикеты, но коммунисты заявили, что акции протеста все равно состоятся. С подробностями наш корреспондент Сергей Хазов.



Сергей Хазов : Новый секретарь Самарского обкома КПРФ Алексей Лескин, уже давно предупреждал местные власти о недовольстве самарцев ростом цен на продукты питания и тарифы ЖКХ. По данным областного комитета статистики, с января этого года тарифы на свет и горячее водоснабжение в Самаре повысились на 20 процентов, дорожает молоко и хлеб. В Самаре и других городах области по инициативе властей открыты так называемые «социальные булочные», где по доступным, фиксированным областным правительством ценам можно купить молоко и хлеб. Однако, «социальных булочных» мало, и продукты в них раскупаются практически мгновенно. Больше всего повышением цен недовольны самарские пенсионеры. Говорит самарчанка Ольга Иванова.



Ольга Иванова : У нас много обещают, да ничего не делают. Получаем нищенскую пенсию, которой хватает только заплатить за коммунальные услуги, за квартиру и все. Жить очень трудно ветеранам, которые получают маленькую пенсию.



Сергей Хазов : Власти запретили губернским коммунистам провести сегодня акции протеста. Однако коммунисты заявили, что в любом случае пикеты протеста состоятся. В течение дня пикеты будут проходить в разных местах Самары и в разное время - на автостанции «Аврора», на площади Кирова, на улице Осипенко у фонтана и в поселке Мехзавод рядом с Дворцом культуры «Октябрь». Как пояснили в Самарском обкоме Компартии, на каждой «протестной» точке будут находиться четыре-шесть человек, плакатами и речевками протестуя против роста цен.


«Цены и тарифы повышаются, а качество услуг по-прежнему остается неудовлетворительным. За квартиру приходится платить половину пенсии, и денег на питание и лекарства почти не остается», - продолжает пенсионерка Ирина Медунова.



Ирина Медунова : Чтобы хотя бы прожить нормально, достойно, я считаю, 10 тысяч – это нормально будет для нас. А так надо 10-12 тысяч. Забота должна быть постоянная, а заключается она в том, что тем же людям, инвалидам, пенсионерам каждый год должна быть какая-то материальная помощь. На пенсию не может человек существовать. Просто, во-первых, очень дорого жилье, хотя там есть скидка, но она не влияет ни на что.



Сергей Хазов : «Сейчас в России системный кризис, и массовые акции протеста подтверждают недовольство населения, вне зависимости от политических взглядов, постоянным ростом цен», - комментирует правозащитник Александр Лашманкин.



Александр Лашманкин : Повышая тарифы, которые ложатся в основу платы за жилье, правительство пытается переложить бремя кризиса на население, да еще и заработать на этой сфере жизнеобеспечения. Правительство повышает цены на тарифы на услуги жилищно-коммунального хозяйства, что в сочетании с кризисом, вследствие которого доходы большинства россиян резко упадут, приведет к катастрофической ситуации. Решить эту проблему можно только одним способом – немедленной отставкой правительства. Поскольку политика, которую осуществляет это правительство, направлена на нарушение прав человека в их полном объеме – как прав гражданских и политических, так и прав социальных и культурных.



Сергей Хазов : «Социальные булочные», при всей их важности, вряд ли могут сдерживать рост цен на продукты питания», - продолжает правозащитник Александр Лашманкин.



Александр Лашманкин : Булочные по сниженным ценам смогут помочь некоторым людям приобретать продукты питания дешевле, но в целом проблемы решить они не смогут. Поскольку ее сущность заключается в том, что рынок зерна находится в руках спекулянтов, которые совершенно наглым образом, используя свое монополистическое положение на рынке и контроль над элеваторами, занижают закупочные цены на зерно и завышают отпускные цены на муку.



Сергей Хазов : На сегодняшних пикетах протеста против роста цен в Самаре будут собраны подписи самарцев под обращением к президенту Дмитрию Медведеву и депутатам Законодательного собрания с требованием государственного регулирования тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства и цен на продукты питания.



XS
SM
MD
LG