Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вторая жизнь Солженицына. В Москве проходит конференция памяти писателя


Солженицын останется в истории и как творец, и как борец

Солженицын останется в истории и как творец, и как борец

В Москве в Доме Пашкова в пятницу начала работу международная конференция «Путь Александра Солженицына в контексте большого времени». Она посвящена 90-летию со дня рождения знаменитого писателя, скончавщегося 3 августа этого года. Среди участников – политики, общественные деятели, известные актеры, режиссеры.


На открытии конференции вдове писателя Наталье Солженицыной неожиданно пришлось говорить не только о муже, но и о главе Русской православной церкви. «Кончина патриарха Алексия II должна в трудные времена сплотить народ, - считает она. - Надвинулось на нас что-то трудное и тяжелое. Это время, когда надо прекратить все споры, надо как-то всем объединиться, перестать выдвигать какие-то свои требования. Надо как-то понять, что без единения и стойкости нам тяжелые времена не переплыть».


В пятницу выступили президент Академии наук Юрий Осипов, режиссер Александр Сокуров, глава Роспечати Михаил Всеславинский, говорившие об уникальном характере, личности и творчестве писателя.


Литературовед Жорж Нива считает, что Александр Солженицын, прежде всего, будет влиять на российское общество через свои художественные, публицистические тексты: «Конечно, начинается новая пора – вторая жизнь этого писателя. Он останется и как творец. Во-первых, потому что он дал высочайший пример борьбы, энергической, веселой борьбы против лжи. В его текстах, в публицистике эта сила бунтарская осталась. Его некоторые тексты, самые блестящие, останутся, как и «Былое и думы» Александра Герцена».


Может ли Александр Солженицын стать учителем жизни для будущих поколений? Жорж Нива размышляет: «Как обустроить Россию будущего – это не вытекает из его текстов. Публицистика останется просто как исторический момент, хотя она всегда читается как очень свежий, хороший и сильный материал. К тому же он менялся. Он останется и как борец. Всегда какое-то время нужно, чтобы установилась слава за исчезнувшим писателем. Скажем, Золя или Бальзак – редко бывает затмение. У Пушкина было затмение в XIX веке, когда он ушел за горизонт, потому что есть молодые ростки, потому что нельзя превратить писателя в кумира. Он не должен стать кумиром. Он должен остаться провокатором. Это лучшее для нас всех».


Солженицын означает огромное расширение пределов человеческих возможностей, уверен уполномоченный по правам человека Владимир Лукин: «Говорят, что Солженицын противоречив. Возможно, это и правда. Но кто из великих не противоречив? Окончательное разрешение противоречий означало бы просто конец истории».


На конференции памяти Александра Солженицына с докладом выступают историки Никита Струве, Владимир Лавров, критик Ирина Роднянская, филолог Ричард Темпост и другие. В финале конференции Наталья Солженицына расскажет о задачах исследования литературного наследия писателя.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG