Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Польше проходит конференция "Солидарность будущего"


В Гданьске проходит международная конференция "Солидарность будщего", в которой принимают участие среди прочих Далай-лама, Жозе Мануэл Баррозу, Николя Саркози и Лех Валенса, который отмечает 25-ти летие присуждения ему Нобелевской премии мира.


На конференции Лех Валенса впервые вручил награду своего имени. Ее лауреатом стал король Саудовской Аравии Абдулла за заслуги в строительстве атмосферы диалога между религииями и благотворительную деятельность, - сообщает корреспондент Радио Свобода Александр Лемешевский.


"Король Абдулла призвал искать согласия во всем: в том числе и в том, что касается расколов в самом исламе", - заявил в приветственной речи бывший премьер Польши Ян Кшиштоф Белецкий.


Между тем, сам Лех Валенса призвал европейцев к большей солидарности: "Нет никаких шансов укрепления европейского единства, пока мы не поймем простых вещей: не только экономика, солдаты, ракеты важны, но прежде всего - дух! Дух сильнее! Без понимания этого - ничего не получится".


О том, что идея солидарнсоти актуальна в Европе как никогда, говорил и председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу. По его словам, это еще раз отчетливо показал нынешний экономический кризис.
Между тем Михаил Горбачев, который выступил с видеообращением, подчеркнул, что чествуя Леха Валенсу, нельзя забывать и о Войцехе Ярузельском, без которого, по словам бывшего президента СССР, "не было бы круглого стола и мирного демонтажа коммунистической системы".


XS
SM
MD
LG