Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве проходит пикет против ЕГЭ


Программу ведет Марина Дубовик. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Карэн Агамиров .



Марина Дубовик : Сегодня в Москве проходит пикет против Единого государственного экзамена. Рядом со мной в студии находится Карэн Агамиров, который был на этой акции, и готов поделиться с нами своими впечатлениями.


Но прежде я бы хотела спросить у вас, Карэн. Буквально полтора месяца где-то назад министр образования и науки России Андрей Фурсенко заявил, что Единый государственный экзамен в России не отменят. Он, собственно говоря, будет развиваться в том виде, в котором он развивается с тенденцией к улучшению. Что же послужило, собственно, поводом вновь заговорить об этом?



Карэн Агамиров : Вы знаете, то, что он сказал – это правда - не отменят, и с 1 января этот экзамен станет реальностью. Другое дело, что очень многие недовольны – и родители, и школьники, и сами учителя, кстати, тоже очень недовольны. Поэтому сегодня такая акция была проведена. Человек примерно 20 молодых людей собрались, чтобы сказать, что они против.


На самом деле, тема ЕГЭ очень неоднозначная. Есть за и против очень много людей – и за, и против.



Участник акции протеста : Меня зовут Илья. Я работаю учителем в одной из московских школ. Я считаю, что введение обязательного ЕГЭ, который нас ждет уже с 1 января этого года, это настоящая катастрофа для российского среднего образования. Это катастрофа для огромного количества учеников. Система ЕГЭ, на мой взгляд, построена абсолютно несправедливо. И подлинный ее смысл состоит в том, чтобы радикально сократить количество выпускников, способных поступить в высшее учебное заведение.


1 января будет введена такая система, когда каждый выпускник школы будет сдавать два обязательных ЕГЭ – по русскому и математике. Эти ЕГЭ, во-первых, результаты практически невозможно обжаловать никак. Во-вторых, эти результаты очень сложно пересдать. Реальное ЕГЭ по обществознанию за 2008 год. Вопрос примерно сформулирован так: «Почему рыночная экономика является наиболее хорошей, привлекательной системой?» Вариант а) – потому что она способствует развитию многообразия форм собственности; вариант б) – потому что она способствует развитию институтов демократии; вариант в) – оба утверждения верны.



Участница акции протеста : Я немножко поняла этого, который говорит – это все-таки, всегда был отбор с помощью олимпиад и этих конкурсов. Ну, может быть, где-нибудь это и возможно, но не так поголовно в школе! Может быть, есть такие таланты – да, я не отрицаю, и ответит за иностранную литературу в 9 классе. Вон, они сидят в интернете все время, в том числе и мой внук. Шваброй гоняю его оттуда. Но дело-то не в этом!



Карэн Агамиров : Акции протеста, как сегодня, они приведут к каким-нибудь изменениям, как вы думаете?



Участница акции протеста : Ну, к чему они могут привести?! Ребятишки вышли. Это нужно писать… Каждый гражданин поголовно должен писать. Вот и все. А чего? Я сейчас хочу написать президенту. Я звонила ему, чтобы поконкретней про этот ЕГЭ. А туда не дозвонишься.



Карэн Агамиров : В администрацию?



Участница акции протеста : Ну, вот в этот день, когда он отвечал в четверг. Я не дозвонилась. Обязательно Путину. Потому что он сдавал экзамены на честной основе. Когда он к власти пришел, я сказала – мальчик из Советского Союза сделает все хорошо для нашей страны. Но вот это он никак не может сделать.



Карэн Агамиров : Поправим эту женщину – Путин премьер-министр на сегодня, а не президент. Тем не менее, люди очень активно реагируют на эту тему. Сегодня в программе «Лицом к лицу» я поднял эту тему с одним из активистов «Единой России», и спросил его, а что будет дальше с этим ЕГЭ? Он обещал разобраться. У «Единой России» все-таки лидерство. Что будет? Давайте думать. Потому что есть за и есть против. Я думаю, что количество против больше, на самом деле.



Марина Дубовик : Спасибо, Карэн!


XS
SM
MD
LG