Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент Франции встретился с лидерами 9 стран Восточной Европы


В субботу в Гданьске прошла встреча президента председательствующей в ЕС Франции Николя Саркози с руководителями правительств стран Вышеградской группы, прибалтийских государств, а также Болгарии и Румынии, посвященная климатическому пакету ЕС.


Как сообщает корреспондент Радио Свобода Александр Лемешевский, после завершения климатического мини-саммита ЕС, как эту встречу назвали журналисты и эксперты, премьер-министр Польши Дональд Туск заявил, что соглашение что касается климатического пакета, скоро будет достигнуто.
"Прежде всего мы хотим подтвердить готовность Европы охранять окружающую среду. Мы хотим выработать такой подход к этому вопросу, который с чистой овестью можно будет назвать подходом солидарным. Мы ищем и потихоньку находим решения, которые пртближают нас к разумному компромису", - сказал Туск.
Президент Франции в свою очередь подчеркнул, что Европа выслала сигнал всему миру, что будет актвино заниматься решением проблемы загрязнения окружающей среды.
Между тем в Познани, где проходит конференция ООН по изменениям климата в мире, сотни человек протестовали против, по их мнению, слишком слабой заинтересованности мировых лидеров в альтернативных источниках энергии.
"Польское правительство, а также правительства всего мира должны серьезно подумать. Если мы не станем использовать альтернативных источников энергии, то человечеству грозит масштабная катастрофа: экономическая, общественная и экологическая", - заявил одн из участников акции.
В следующем году в Копенгагене страны ЕС планируют подписать соглашение, согласно которому до 2020 года выброс в атмосферу угликислого газа будет снижен на 20%.


XS
SM
MD
LG