Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Самарские «социальные булочные» не решают социальных проблем


Канцлер Германии Ангела Меркель, российский премьер (тогда он еще был президентом России) Владимир Путин и председатель Европейской Комиссии Жозе Мануэл Баррозу побывали в Самаре в 2007 году. Высокие гости уехали, а проблемы жителей Самары остались

Канцлер Германии Ангела Меркель, российский премьер (тогда он еще был президентом России) Владимир Путин и председатель Европейской Комиссии Жозе Мануэл Баррозу побывали в Самаре в 2007 году. Высокие гости уехали, а проблемы жителей Самары остались

В Самаре прошли массовые акции протеста против роста цен на товары первой необходимости и тарифы жилищно-коммунального хозяйства. Организатором пикетов выступило Самарское региональное отделение КПРФ.


Новый секретарь Самарского обкома КПРФ Алексей Лескин давно предупреждал местные власти о недовольстве самарцев ростом цен на продукты питания и тарифы ЖКХ. По данным областного комитета статистики, с января этого года тарифы на свет и горячее водоснабжение в Самаре повысились на 20 процентов. Дорожают также молоко и хлеб. В Самаре и других городах области по инициативе властей открыты так называемые «социальные булочные», где по доступным, фиксированным областным правительством ценам можно купить молоко и хлеб. Однако, «социальных булочных» мало, и продукты в них раскупаются практически мгновенно.


Больше всего повышением цен недовольны самарские пенсионеры. Жительница Самары Ольга Иванова считает, что власти «много обещают, но ничего не делают. Пенсионеры получают нищенскую пенсию, которой хватает только на то, чтобы заплатить за коммунальные услуги и квартиру. Очень трудно жить ветеранам, которые получают маленькую пенсию».


Власти запретили губернским коммунистам провести акции протеста. Однако коммунисты в ответ заявили, что в любом случае пикеты протеста состоятся. В течение дня пикеты проходили в разных Самары районах, например, на автостанции «Аврора», на площади Кирова, на улице Осипенко у фонтана и в поселке Мехзавод рядом с Дворцом культуры «Октябрь». Как пояснили в Самарском обкоме КПРФ, на каждой «протестной» точке находились четыре-шесть человек с плакатами.


Пенсионерка Ирина Медунова говорит: «Цены и тарифы повышаются, а качество услуг по-прежнему остается неудовлетворительным. За квартиру приходится платить половину пенсии, и денег на питание и лекарства почти не остается. Чтобы хотя бы прожить достойно, нужна пенсия минимум 10-12 тысяч рублей. Забота должна быть постоянная, а заключается она в том, что инвалидам и пенсионерам каждый год нужна какая-то материальная помощь. На нынешнюю пенсию человек не может существовать. Очень дорого жилье, а скидка ни на что не влияет».


Правозащитник Александр Лашманкин напоминает, что «в России системный кризис, и массовые акции протеста подтверждают недовольство населения постоянным ростом цен. Причем от политических взглядов это недовольство не зависит. Повышая тарифы, которые лежат в основе платы за жилье, правительство пытается переложить бремя кризиса на население, да еще и заработать на сфере жизнеобеспечения. Правительство повышает цены на тарифы на услуги жилищно-коммунального хозяйства, что в сочетании с кризисом, вследствие которого доходы большинства россиян резко упадут, приведет к катастрофической ситуации. Решить эту проблему можно только немедленной отставкой правительства. Политика, которую осуществляет это правительство, направлена на нарушение прав человека в их полном объеме, то есть, прав гражданских, политических, социальных и культурных».


«Социальные булочные», при всей их важности, вряд ли могут сдерживать рост цен на продукты питания. Александр Лашманкин уверен, что «булочные, где торгуют по сниженным ценам, смогут помочь некоторым людям приобретать продукты питания дешевле. Но проблема в том, что рынок зерна находится в руках спекулянтов, которые совершенно наглым образом, используя свое монополистическое положение на рынке и контроль над элеваторами, занижают закупочные цены на зерно и завышают отпускные цены на муку».


На пикетах протеста против роста цен в Самаре собраны подписи самарцев под обращением к президенту Дмитрию Медведеву и депутатам Законодательного собрания с требованием государственного регулирования тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства и цен на продукты питания.



XS
SM
MD
LG