Человек недели Радио Свобода

Дмитрий Волчек: Человек недели Радио Свобода - Хиллари Клинтон. В понедельник Барак Обама объявил, что сенатор от демократов, бывшая первая леди в его будущей администрации займет пост госсекретаря. Слово вашингтонскому корреспонденту Свободы Владимиру Абаринову.

Владимир Абаринов: Хиллари Дайан Родэм родилась в октябре 1947 года в Чикаго. Ее отец был сыном иммигрантов из Уэльса и начинал трудовую деятельность шахтером в Пенсильвании, а затем сделал успешную карьеру в текстильном бизнесе. Он всю жизнь оставался твердым республиканцем и после замужества дочери не оставлял надежду, что его зять сменит партийную принадлежность.

В детстве Хиллари была активистом местной церковной общины, занималась спортом, состояла в отряде герл-скаутов, была президентом класса (по-нашему – старостой) и членом школьного совета и имела множество отличий за свои успехи в учебе и общественной деятельности. В 1964 году 16 лет от роду она работала добровольцем президентской кампании кандидата республиканцев Барри Голдуотера. Смена политических ориентиров произошла в колледже, где она поначалу была лидером молодых республиканцев, однако под влиянием либеральной профессуры и под впечатлением от убийства вождя движения за гражданские права афроамериканцев пастора Мартина Лютера Кинга, с которым она встречалась лично, Хиллари вступила в Демократическую партию.

В студенческие годы она познакомилась с Биллом Клинтоном. Каждые каникулы она ехала в Вашингтон на неоплачиваемую стажировку в Конгрессе – тысячи американских юношей и девушек именно начинают свою политическую карьеру.

В октябре 1975 года Билл и Хиллари поженились и переехали в столицу штата Арканзас Литтл-Рок, где она поступила на работу в адвокатскую контору, а он, проиграв в 1974 году свою первую кампанию – выборы в Палату представителей, спустя два года был избран генеральным прокурором штата. В 1978 году в возрасте 32 лет он стал самым молодым в истории страны губернатором. В 1983 году ее назвали арканзасской женщиной года, в 1984 – арканзасской матерью года. Можно было дотянуть и до бабушки года, но амбиции Клинтоном простирались гораздо дальше границ штата. В январе 1993 года Билл Клинтон стал 42-м президентом США.

Хиллари нашла себе дело по плечу и по амбициям – проект реформы здравоохранения. Однако проект этот постигла печальная судьба: он не прошел даже профильный комитет Конгресса. Чрезмерная, по мнению многих, политическая активность Хиллари создала ей репутацию выскочки, которую никто не избирал, а она теперь встревает в дела государственной важности. Билл относился к этим разговорам добродушно. Во время своей первой президентской кампании он говорил избирателям, что они, как пишут в магазинных объявлениях о скидке, покупают двоих по цене одного.

Но самым тяжелым испытанием для нее стал, конечно же, «Моникагейт». Хиллари встретила этот удар судьбы со всей возможной стойкостью и хладнокровием. Все ее предшественницы в этом невеселом положении помалкивали – она одна открыто встала на защиту мужа, сумев сохранить достоинство, и тем, возможно, спасла его от импичмента. Билл покаялся перед народом. Хиллари избрали в Сенат.

На последних президентских выборах она считалась несокрушимым кандидатом. Борьба за партийную номинацию между Хиллари Клинтон и Бараком Обамой развивалась с переменным успехом. Силы были равны. Обама и Клинтон прошли всю дистанцию до конца. Ни один из них так и не смог обеспечить себе на первичных выборах большинство, необходимое для выдвижения. Решение пришлось принимать партийным боссам. За Хиллари Клинтон проголосовало 18 миллионов человек, но судьба номинации зависела от менее чем 800 голосов партийной номенклатуры – привилегированных делегатов национального съезда партии. Боссы решили спор в пользу Обамы.

На теледебатах Хиллари Клинтон занимала более жесткие позиции по вопросам внешней политики, чем Обама. Никак не могла вспомнить фамилию нового президента России.

- Так а кто это? Вы знаете, как его зовут?

- Ээээ... Медвед... Медведева.

- Медведев.

- Медведев так Медведев.

- Да.

- Да.

Но положение обязывает. Теперь Хиллари Клинтон говорит, что в политике нельзя полагаться только на военную силу – нужна и дипломатия.