Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Около 500 человек задержаны в ходе беспорядков в пригороде Стокгольма


Около 500 человек были задержаны шведской полицией в ходе молодёжных беспорядков в пригороде Стокгольма.


Как расскаал наш корреспондент в Скандинавии Сергей Джанян, в стокгольмском пригороде Салем произошли столкновения между полицией и группами молодёжных активистов, прибывшими для участия в ежегодных демонстрациях. В результате полицейской акции было задержано в общей сложности около 500 человек и арестовано 15 зачинщиков беспорядков.


" Многих активистов удалось перехватить ещё до начала демонстрации, - так, 74 человека были задержаны на вокзале в Рённинге, прежде чем они успели сесть в автобусы. Кроме того, мы задержали несколько групп датчан и немцев, – было совершенно очевидно, что эти люди направляются в Салем, чтобы учинить беспорядки", - заявил представитель шведской полиции Микаэель Фертц.


Начиная с 2000 года в декабре в Салем ежегодно съезжаются представители крайне правых группировок и левацкие активисты. Шведские неонацисты устраивают факельные шествия в память 17-летнего шведского подростка, убитого мальчиком-эмигрантом, а антирасистские организации пытаются им препятствовать, проводя демонстрации протеста. Поджоги, угрозы и столкновения в связи с памятным днём сделали ситуацию в Салеме ещё более напряжённой, чем в предыдущие годы, что и вынудило шведские власти пойти на превентивные меры.


XS
SM
MD
LG