Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь на 6 – 13 декабря


6 декабря 1492 года в день Святого Николая корабли Христофора Колумба подошли к острову Гаити. Позже бухту на северо-западной оконечности острова, где бросили якорь каравеллы, назвали Пуэрто-де-Сан-Николас. Индейцы, населявшие остров, называли его Гаити, что означает «гористый» или Кискея - «Мать земли». Колумб нарек остров Эспаньолой. Неподалеку от нынешнего Кап-Аитьен испанцы основали порт Вилья-де-ла-Навидад, где оставили 39 поселенцев. Когда на следующий год Колумб вернулся на Эспаньолу, то узнал, что весь гарнизон был перебит индейцами в отместку за дурное с ними обращение. К востоку от бывшего форта путешественник основал новое поселение - Изабелла. Исследование и колонизацию острова продолжил брат Колумба - Бартоломе.



7 декабря 1835 года между Нюрнбергом и городом Фюрт начала действовать первая в Германии железная дорога протяженностью семь километров. Под звуки оркестра и пушечную пальбу отправился в свой первый путь поезд, состоявший из паровоза и десяти вагонов. В развитии нового вида транспорта были заинтересованы промышленные предприятия в Нюрнберге и Фюрте, главным образом машиностроительные. Возникло множество малых и крупных предприятий-поставщиков, которые включились в общенемецкий рынок. Первая в мире паровая железная дорога Ливерпуль - Манчестер была открыта в 1830 году. В том же году первую железную дорогу построили в Америке, затем строительство начали другие европейские страны, а в 1837 году и Россия.



8 декабря 1886 года в мексиканском городе ГуанахуАто родился художник Диего Ривера. В 21 год он уехал в Европу, где прожил 14 лет, главным образом в Париже. Ривера поддерживал связи с испаноязычными экспатриантами, живущими в Париже - с Пабло Пикассо, Альфонсо Рейесом и другими. Он хорошо знал классическое европейского искусство, авангардное искусство, в частности – кубизм. Ривера стал одним из основателей мексиканской школы монументальной живописи. В его работах много мексиканских фольклорных сюжетов. Политика занимала огромное место в жизни художника. Он вступил в мексиканскую компартию, а в 1927 году приехал в СССР, где стал членом-учредителем объединения «Октябрь». Ривера был сторонником Троцкого, потом – его врагом и даже организовывал покушения на политического эмигранта, жившего в Мексике.



9 декабря 1917 года генерал СидОнио ПАиш, ультраправый политик, совершил государственный переворот в Португалии. Республиканский режим пал, правительство отправилось в отставку, президента Бернардино Мачадо арестовали. Бывший премьер Альфонсо Коста сформировал временное правительство. Президентом страны стал генерал Паиш, сторонник прогерманской группы среди военных. Португалия в тот момент находилась в состоянии войны с Германией. Режим Паиша закончился в следующем году его убийством.



10 декабря 1908 года родился французский композитор и органист Оливье Мессиан, автор произведения "Двадцать взглядов на Иисуса Христа",



11 декабря – международный день танго. Танго стали танцевать в 1880-е годы в барах, игорных заведениях и борделях на окраинах Буэнос-Айреса. Долгое время танец считался совершенно непристойным, поскольку прежде не практиковался столь близкий контакт партнеров. Первым в мире танцем, где применялась настоящая близкая позиция партнеров, был венский вальс, тоже в свое время считавшийся скандальным. В конце концов, средний и высший классы Аргентины признали танго. В 1910 году танец приобрел популярность в Париже, куда любила ездить богатые аргентинцы.



12 декабря 1813 года в Москве трудами архитектора Доменико Жилярди был восстановлен после наполеоновского нашествия весь комплекс колокольни Ивана Великого, включавший также звонницу для 22 колоколов. Это главная кремлевская колокольня с XVI века вплоть до возведения храма Христа Спасителя оставалась самым высоким зданием Москвы. Название она получила по деревянной церкви Иоанна Лествичника, на месте которой итальянский зодчий Бон Фрязин в начале 16-го века соорудил 60-метровую постройку. При Борисе Годунове колокольню Ивана Великого надстроили еще на двадцать метров; со смотровой площадки открывался вид на 30 километров. Постройка была очень крепкой благодаря добавлению в раствор яичных желтков. При отступлении из Москвы, французы пробовали взорвать колокольню, но она устояла и только дала продольную трещину.



13 декабря 1921 года в Вашингтоне состоялась международная конференция по военно-морскому присутствию на Тихом океане. Крупнейшие державы - Великобритания, Соединенные Штаты, Япония, Франция - подписали соглашение об ограничении морских вооружений. США были обеспокоены тем, что во время Первой мировой войны Япония нарушила довоенное равновесие, создав мощный флот. После поражения Германии в войне, на Тихом океане развернулось военно-морское соперничество между Великобританией, США и Японией. Другая дипломатическая задача США на Вашингтонской конференции - принудить Токио ограничить свои притязания в Китае.


XS
SM
MD
LG