Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Пензе заканчивается Третий региональный Конгресс неправительственных организаций Совета Европы


Программу ведет Марина Дубовик. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Пензе Наталья Котова.



Марина Дубовик: В Пензе заканчивается Третий Региональный конгресс неправительственных организаций Совета Европы. Среди организаторов мероприятия Конференция международных НПО Совета Европы и Совет Федерации России. Конгресс проходит при поддержке МИД России, Генерального директората Совета Европы по демократии и политическим вопросам, правительства Пензенской области, Общественной палаты Российской Федерации. На форум приглашены неправительственные организации из Польши, России, стран бывшего советского пространства, европейские, международные неправительственные организации.



Наталья Котова: Конгресс неправительственных организаций завершает свою работу, и можно подвести некоторые итоги. Участники конгресса подняли вопрос о реабилитации подростков, вышедших из мест заключения, заявив, что это очень важно в целях избежания рецидива. К юношам и девушкам, однажды оступившимся в жизни, общество должно быть милосердно, а власть и общественные организации обязаны помочь им с трудоустройством и социальной адаптацией. По мнению участников форума, есть над чем задуматься бизнесменам, потому что в их власти и компетенции предложить работу бывшим заключенным.


Специальным авиарейсом на Третий Конгресс неправительственных организаций прибыл председатель Совета Федерации Сергей Миронов. Он выступил перед участниками форума, отметив, что такое важное мероприятие, собравшее представителей стран Западной Европы и СНГ, говорит о поступательном развитии гражданского общества. Сергей Миронов также сказал, что неправительственные организации должны быть независимыми, хотя ни власть, ни государство им не угрожает. Он выразил надежду на то, что НПО будут способствовать укреплению стабильности государства, что обязательно почувствуют граждане.


Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев тоже выступил на конгрессе. Он, воспользовавшись трибуной, решил объявить войну общественному злу – повальному пьянству. По словам губернатора, алкоголизм не укрепляет общество и государство, а разлагает их. Он предложил всем женщинам начать активную борьбу с пьянством, для чего необходимо, по его мнению, привлечь женсоветы. Тем более что между народами следует укреплять не только экономические, но и культурные связи, но как можно говорить об этом, если страна теряет огромное количество мужчин, умирающих от злоупотребления алкоголем.


По мнению организаторов конгресса НПО, их работа принесет положительные результаты, что в первую очередь важно для простых граждан, а уже потом для представителей власти различных уровней. 7 декабря будет подписан Кодекс гражданского участия, что говорит, как считают конгрессмены, о силе влияния НПО на общество и власть.


XS
SM
MD
LG