Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Государство поддержит банки и ипотечных заемщиков


Правительство призывает банки не «кошмарить» заемщиков досрочным погашением ипотечных долгов

Правительство призывает банки не «кошмарить» заемщиков досрочным погашением ипотечных долгов

Правительство предлагает банкам давать отсрочку по выплате ипотечных кредитов россиянам, полностью или частично лишившимся доходов из-за экономического кризиса. Об этом премьер-министр заявил на совещании по экономическим вопросам в пятницу, подтвердив высказанный днем ранее в ходе «Прямой линии с Владимиром Путиным» тезис о том, что государство «может и должно помочь» тем, кто испытывает трудности с возвратом кредита из-за увольнения или сокращения оплаты труда. Тогда глава правительства прямо призвал кредиторов «не кошмарить» своих клиентов досрочным погашением ипотеки во имя поддержания ликвидности, отметив, что «заложенное имущество, то есть квартиру, девать-то банку некуда. Но — это отдельная тема» (цитаты по «РИА Новости»).


Вместо того, чтобы «кошмарить» частных заемщиков, банкам предлагается реструктурировать платежи и получить у Агентства по ипотечному жилищному кредитованию поручительства за граждан, столкнувшихся с финансовыми трудностями (и способных подтвердить это документально), предоставив им на 2009 год отсрочку выплат как по основному долгу, так и по процентам. Облигации, обеспеченные ипотечными кредитами под поручительство АИЖК, банки смогут рефинансировать в ЦБ. Кроме того, АИЖК расширит и свою нынешнюю практику выкупа стандартных ипотечных портфелей. Это, по замыслу главы правительства, прямо поддержит активно кредитующие население банки, а значит, и граждан, нуждающихся в их услугах. Решение об увеличении уставного капитала АИЖК на 60 миллиардов рублей (то есть в 5,3 раза), как сообщает «Интерфакс», было оформлено 5 декабря.


Но отсрочка по выплате ипотеки, как сразу же уточнил журналистам вице-премьер, он же министр финансов Алексей Кудрин, бесплатной не будет. «Порядок отсрочки будет предоставлен на тех же условиях, что и по ипотечному кредиту. То есть, если вы отложили платеж по основному долгу, то вы продолжите платить по нему проценты. То же самое по дополнительному платежу (по ипотечному кредиту), который нужно заплатить в 2009 году — вы превращаете его по сути в кредит, и на эту сумму так же начисляются проценты, как и на всю оставшуюся часть долга», — цитирует Алексея Кудрина РИА «Новости». Порядок заключения договоров на изменение графика выплат будет разработан АИЖК. По словам министра финансов, это может быть как дополнительный договор между банком и заемщиком на отсрочку кредита с выплатой процентов по нему, так и отсрочка в рамках ранее заключенного договора.


В правительстве считают, что подобная схема вполне жизнеспособна, так как «в отличие от некоторых стран» доля изначально «плохих» необеспеченных кредитов в России невелика, и заемщикам, временно утратившим платежеспособность, надо дать время на адаптацию и поиск новых источников доходов. Объем российского ипотечного кредитования, которое начало развиваться после 2003 года, вообще не так уж внушителен. В 2006 году было зарегистрировано около 400 тысяч договоров ипотеки, в 2007 — более 800 тысяч, в этом году на конец ноября — более 700 тысяч. Такие цифры приводит журнал «Власть» со ссылкой на Росрегистрацию.


Также на совещании в правительстве Владимир Путин заявил, что не позднее января 2009 года россияне получат возможность погашать ипотеку за счет материнского капитала. Ранее предполагалось, что первые его получатели (в 2007 году выплата за рождение второго и последующих детей составляла 250 тысяч рублей, в 2008 она увеличилась до 271 тысячи рублей) получат право распоряжаться средствами спустя три года после начала действия программы, 1 января 2010 года. Поправки в закон и бюджет, которые необходимо разработать и принять в ближайшем месяце, предполагают отмену трехлетнего моратория на использование родителями материнского капитала. Изменения, как ожидается, распространятся и на тех, кто родит/усыновит второго (третьего, четвертого и т.д.) ребенка в 2009 году.



XS
SM
MD
LG