Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суд по делу Политковской: «присяжные очень внимательны»


Шеф-редактор «Новой газеты» надеется на добросовестность и справедливость коллегии присяжных

Шеф-редактор «Новой газеты» надеется на добросовестность и справедливость коллегии присяжных

Суд по делу об убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской возобновится только во вторник. Пользуясь этой паузой, чтобы подвести предварительные итоги, Радио Свобода побеседовала с шеф-редактором «Новой газеты» Сергеем Соколовым, который 5 декабря давал свидетельские показания на процессе.


— Что вы можете сказать после того, как сами предстали перед судом в качестве свидетеля?


— У меня немного двойственное отношение по одной простой причине, что внутренняя убежденность в некоторых вещах должна быть подкреплена системой доказательств в суде. Собственно, поэтому мы и настаивали на открытом процессе, чтобы на нем была установлена истина. Мне очень хочется посмотреть и послушать те доводы, которые будет приводить защита, чтобы наконец прояснить для себя вопросы, возникшие в ходе первой части процесса.


— Что за вопросы?


— Не понятно, почему пока не были озвучены серьезные и веские доказательства, касающиеся ряда подсудимых и людей, которые сейчас на скамье подсудимых не сидят. Может быть, это касается стратегии и тактики ведения процесса. Не понятно, какова была роль братьев Махмудовых, сидящих на скамье подсудимых, ни изначально, ни сейчас. Во всем этом хотелось бы разобраться, учитывая, что именно эти вопросы могут помочь потом ответить и на самые главные: кто заказчик, кто киллер?


— Продолжатся ли допросы свидетелей на суде, ожидаются ли на этой неделе какие-то свидетельские показания, способные прояснить эти вопросы?


— Я предполагаю, что да. Потому что прокуратура еще не закончила предъявлять свои доказательства. Потом будет свои доказательства предъявлять сторона защиты. Существует и такой механизм, как дополнения, в ходе которых тоже могут возникнуть разнообразные детали. Я думаю, что на этом суде будут неожиданности.


— Что вы можете сказать об атмосфере на процессе?


— Мне очень импонирует то, как присяжные внимательно и профессионально слушают и внимают тому, что происходит в зале суда. Это люди заинтересованные. Это видно по тому, с каким напряжением они пытаются не пропустить каждое слово, сказанное свидетелем, адвокатом или прокурором. Это дает надежду, что с этой коллегией присяжных вердикт будет справедливым.


XS
SM
MD
LG