Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Фракция «Яблоко» в Мосгордуме выступила против поспешного принятия поправок в Конституцию


Программу ведет Сергей Тарасов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева.



Сергей Тарасов : В конце прошлой недели фракция «Яблоко - Объединенные демократы» в Московской городской думе выступила против поспешного принятия поправок в Российскую Конституцию, касающихся увеличения срока президентских и думских полномочий до 6 и 5 лет соответственно. Между тем, уже в некоторых областях депутаты местных парламентов почти единодушно поддержали предложение президента Дмитрия Медведева - внести коррективы в Основной закон страны. Депутат Московской городской думы Сергей Митрохин считает, что такое поспешное принятие поправок в Конституцию недопустим и незаконен. С подробностями корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева.



Ольга Вахоничева : По закону для вступления поправок в Основной закон страны в силу, предложенных президентом Дмитрием Медведевым, их должны одобрить парламенты двух третей российских регионов. На процедуру принятия поправок местным парламентариям отводится год. И лишь по истечении этого срока Совет Федерации подводит итоги голосования региональных депутатов. Однако уже сейчас законодатели некоторых областей проголосовали за принятие поправок в Конституцию. В частности, парламент Тувы, народное собрание Карачаево-Черкесии, новгородские и тульские депутаты уже сказали свое «за». Вот как это оценивает депутат Московской городской думы, лидер фракции "Яблоко" Сергей Митрохин.



Сергей Митрохин : Идет невероятная спешка в законодательных собраниях по поводу одобрения этих поправок в Конституцию. Конституция не может быть окончательно утверждена Советом Федерации раньше ноября следующего года. Но, я думаю, что это такая авральная кампания объявлена, как можно быстрее принять эти поправки. Хотя те, кто эту кампанию организовал, они, видимо, невнимательно читали законодательство. Законодательство ясно говорит о том, что эти поправки ранее, чем через год, вступить в силу не могут. Поэтому спешка объявлена совершенно зря. Хотя, наверное, это повод выслужиться перед высоким начальством. Некоторые выслуживаются так, что при этом нарушают собственный регламент.



Ольга Вахоничева : В частности, речь идет о депутатах Московской областной думы, которые одобрили эти поправки сразу же на следующий день после принятия их Советом Федерации. А по регламенту на рассмотрение этого серьезного вопроса парламентариям отведено не менее пяти дней. По словам Сергея Митрохина, его фракция в Мосгордуме предложила нынешнему созыву не торопиться с принятия поправок.



Сергей Митрохин : Сегодня Мосгордума одобряет эти поправки. Менее чем через год, предположительно в октябре следующего года, состоятся выборы новой думы. И новая дума может вернуться к этому вопросу и пересмотреть свое решение. Теоретически это вполне возможно. Таким образом, возникнет определенного рода коллизия. Поэтому я обратился к депутатам Мосгордумы не спешить с этим вопросом, оставить его на усмотрение думы следующего созыва. При этом очень важно еще раз подчеркнуть, что принятие поправок в этом году является незаконным. Оно противоречит закону о порядке принятия и вступления в силу поправок в Конституцию. К этому, так или иначе, официальные власти должны отнестись. Потому что, судя по ряду заявлений, Совет Федерации собирается нарушить этот срок и принять поправки раньше. В таком случае новая Конституция будет в определенном смысле нелегитимна. Соответственно, и президенты, которые будут избираться по этой новой Конституции, в значительной мере утратят свою легитимность.



Ольга Вахоничева : Таково мнение депутата Московской городской думы, лидера фракции "Яблоко" Сергея Митрохина.



XS
SM
MD
LG