Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Не хватает лекарств для онкологических больных Тувы


Программу ведет Сергей Тарасов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Александр Филатенко.



Сергей Тарасов : Почему врачи-онкологи из Тувы, которые уже не первый год признаются одними из лучших в России, не испытывают гордости по этому поводу? Число излечившихся могло бы быть выше, но льготных лекарств нет, а обычные пропадают впустую из-за истечения срока годности. Разобраться в ситуации попытался наш корреспондент в Кызыле Александр Филатенко.



Александр Филатенко : Вот как объяснила этот парадокс заведующая отделением химиотерапии республиканского онкологического диспансера Марина Феденко.



Марина Феденко : То, что мы проводит достаточно интенсивные программы, и работаем по локализациям на уровне России, и многие результаты нашего лечения соответствуют (я не побоюсь этого сказать) мировым стандартам, то заслуга в отношении обеспечения лекарственных препаратов это то, что, да, к сожалению, за счет того, что они приобретают.



Александр Филатенко : Дело в том, что на приобретение необходимых для лечения раковых больных препаратов тувинскому онкологическому диспансеру требуется, как минимум, 50 миллионов рублей в год. Выделяется лишь десятая часть от этой суммы. Больные вынуждены покупать лекарства за свой счет. Препараты эти, как правило, дорогостоящие и не каждому по карману: минимальная цена - 3000 рублей. На весь курс лечения необходимо не менее 250 тысяч рублей.


Как рассказала мне председатель Тувинской республиканской организации Всероссийского общества инвалидов Аида Ондар, все необходимые препараты имеются на складах аптекоуправления, но остаются невостребованными медицинскими учреждениями. Истекает срок годности, и так необходимые больным лекарства списывают. дать, когда поступят льготные лекарства - бесполезно. К тому же их перечень с каждым годом сокращается. Говорит пациент онкодиспансера Инна Черкасова.



Инна Черкасова : Проблема постоянная. Лекарств бывает очень мало. В начале года их не было. В середине года (июль-август) их не было. И сейчас их нет, начиная с октября. Практически на семь месяцев больных оставили в этом году без лекарств.



Александр Филатенко : А вот что рассказала мне одна из родственниц уже умершего от рака пациента онкодиспансера Татьяна Ооржак:



Татьяна Ооржак : Цена каждого укола среднем 4000 рублей на сутки - три раза в день, да еще ночью. Страшные боли. Перечисления из Минздрава, российского Минздрава опаздывали. Нам приходилось это лекарство покупать.



Александр Филатенко : С проблемой дополнительного лекарственного обеспечения раковых больных хорошо знакомы в Минздраве Тувы. Начальник лекарственного отдела Вероника Даваа утверждает, что решить ее непросто.



Вероника Даваа : «Дело в том, что в этом году с начала года были проблемы с поставками препаратов, потому что с 2008 года полностью передали все полномочия на уровень субъекта Федерации.



Александр Филатенко : Запрос на лекарства отправляется в Москву заранее, а предугадать, сколько и каких препаратов потребуется на самом деле, по мнению чиновников от тувинской медицины, невозможно. Вот и весь ответ. А больные, у которых нет богатых родственников и денег на приобретение лекарств, тем временем страдают.



Татьяна Ооржак : Мне об этом вспоминать, говорить страшно. Очень больно. Слезы наворачиваются.



XS
SM
MD
LG