Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Иерархи Русской православной церкви побывали на месте будущего захоронения Алексия Второго


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева.



Марк Крутов : В Москве третий день продолжается прощание с патриархом Алексием Вторым, скончавшимся в пятницу в своей резиденции в подмосковном Переделкине. Похороны состоятся завтра, во вторник, в Богоявленском соборе, известном так же, как Елоховский. Информационные агентства уже сообщают любопытные подробности, например, о том, что иерархи Русской православной церкви митрополит Крутитский и Коломенский Ювеналий и Смоленский и Калининградский Кирилл, избранный, кстати, местоблюстителем патриаршего престола и один из наиболее вероятных кандидатов на пост следующего патриарха, побывали в субботу на месте будущего захоронения. И отметили, что находящаяся здесь же могила патриарха Сергия несколько простовата, что было, по их мнению, вызвано военным временем, когда она была сооружена. Могила Алексия Второго, сказали они, цитирую сообщение агентства "Интерфакс", "должна быть более нарядной. Также имеет смысл под стеклянной витриной с боку от нее выставить некоторые вещи новопреставленного патриарха". В церковных кругах обсуждается и вопрос о возможности публикации дневников Алексия Второго. А вот вопрос о его канонизации может быть вынесен на обсуждение не ранее, чем через 50 лет. Об этом сказал сегодня в интервью журналистам один из членов Синодальной комиссии Русской православной церкви по канонизации. Но возвращаемся к церемонии прощания с патриархом. Сегодня утром своими глазами оценить масштаб происходящего могла корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева, которая сейчас находится около Храма Христа Спасителя.


Доброе утро, Ольга!



Ольга Вахоничева : Доброе утро!



Марк Крутов : Скажите, пожалуйста, здесь по-прежнему много людей, желающих проститься с патриархом, несмотря на довольно сильный дождь, который идет в Москве всю ночь и все утро?



Ольга Вахоничева : Да, несмотря на непогоду, в эти минуты у Храма Христа Спасителя более тысячи человек ждут своей очереди, чтобы проститься с патриархом Всея Руси Алексием Вторым. Здесь, надо сказать, не только москвичи, но и верующие, которые приехали из самых различных регионов России. Я хочу сказать, что очередь желающих отдать дань памяти патриарху растянулась вдоль набережной реки-Москвы и вокруг самого храма. Здесь периодически звонят колокола. Очень много сотрудников милиции. Храм весь оцеплен. Людей к храму пропускают небольшими группами, дежурит несколько машин и даже "скорой помощи".


Но вот, как известно, гроб с телом патриарха установлен в центре храма. И всю ночь, и сегодня с утра священнослужители читают заупокойное богослужение. А люди, которые пришли проститься с патриархом самых разных возрастов. Есть и совсем молодые люди, и россияне преклонных лет. Они держат в руках цветы и свечи. Многие из них плачут.


У Храма Христа Спасителя народ начал собираться еще в субботу утром. И вот уже третий день прощания с патриархом, а людской поток все не иссякает. Люди отстаивают на улице многочасовую очередь, чтобы попасть в храм и подойти к гробу с телом патриарха, укрытому зеленой мантией. Но по обычаю прощания со священнослужителями, как уже говорилось ранее, лицо Алексия Второго закрыто покрывалом. Вход в Храм Христа Спасителя будет прекращен, говорят, во вторник утром, и тогда же пройдет отпевание патриарха.



Марк Крутов : Спасибо, Ольга!



XS
SM
MD
LG