Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сергей Соколов о процессе об убийстве Анны Политковской


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие шеф-редактор "Новой газеты" Сергей Соколов.



Марк Крутов: Сегодня на процессе по делу об убийстве Анны Политковской перерыв. Суд, который продолжается уже почти две недели, возобновится только во вторник. У нас есть время подвести некоторые предварительные его итоги. Принять участие в нашей программе мы попросили шеф-редактора "Новой газеты" Сергея Соколова, который как раз в пятницу давал на суде свидетельские показания. Сейчас он на прямой связи со студией Радио Свобода.


Доброе утро, Сергей!



Сергей Соколов: Доброе утро!



Марк Крутов: Какие у вас ощущения от процесса за то время, что он уже продолжается? Что вы можете сказать после того, как сами предстали перед судом в качестве свидетеля по этому делу?



Сергей Соколов: Вы знаете, у меня немного двойственное отношение по одной простой причине, потому что внутренняя убежденность в некоторых вещах должна быть подкреплена системой доказательств в суде. Собственно, поэтому мы настаивали на открытом процессе для того, чтобы в этом открытом процессе была установлена истина. Мне очень хочется посмотреть и послушать те доводы, которые будет приводить защита, чтобы, наконец-таки, прояснить для себя очень большие вопросы, возникшие в ходе первой части процесса.



Марк Крутов: Что это за вопросы?



Сергей Соколов: Допустим, мне не совсем понятно, почему достаточно серьезные и веские доказательства, касающиеся ряда подсудимых и людей, которые сейчас не сидят на скамье подсудимых, пока не были озвучены. Может быть, это касается стратегии и тактики ведения процесса. Мне не совсем понятно, какая была изначально, так и сейчас роль братьев Махмудовых, сидящих на скамье подсудимых. Обо всем этом хотелось бы разобраться, учитывая то обстоятельство, что именно эти вопросы могут помочь потом ответить и на самые главные - кто заказчик, а кто киллер?



Марк Крутов: Скажите, пожалуйста, Сергей, как вы думаете, все-таки еще допросы свидетелей на суде продолжатся? На этой недели ожидаются ли какие-то свидетельские показания, которые как раз могут прояснить ответы на эти вопросы?



Сергей Соколов: Я предполагаю, что - да. Потому что, во-первых, еще прокуратура не закончила предъявлять свои доказательства. Потому будет свои доказательства предъявлять сторона защиты. Потом существует такой механизм, как дополнения, в ходе которых тоже могут возникнуть самые разнообразные детали. Я думаю, что на этом суде будут неожиданности.



Марк Крутов: Скажите, ну, а в целом, что вы можете сказать об атмосфере на процессе?



Сергей Соколов: Вы знаете, мне очень импонирует то, как присяжные внимательно и фактически профессионально слушают и внимают тому, что происходит в зале суда. Это люди заинтересованные. Это было видно по тому напряжению, которое у них на лицах, когда они пытаются не пропустить каждое слово, сказанное свидетелем, адвокатом или прокурором. Это дает мне определенную надежду, потому что я предполагаю, что с этой коллегией присяжных вердикт будет справедливым.



Марк Крутов: Спасибо, Сергей!



XS
SM
MD
LG