Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Начинается первая военно-морская операция Европейского Союза


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Наталья Голицына.



Марк Крутов : Сегодня начинается первая военно-морская операция Европейского Союза. Эта операция получила кодовое название «Аталанта». Направлена против сомалийских пиратов, захватывающих торговые суда в регионе Аденского залива, которые наносят колоссальный ущерб международной торговле. Операцию ЕС по борьбе с сомалийским пиратством возглавляет Великобритания. С подробностями из Лондона корреспондент Радио Свобода Наталья Голицына.



Наталья Голицына: Операция «Аталанта» предпринята по решению Совета министров Европейского Союза и на основе ноябрьской резолюции Совета Безопасности ООН номер 1838, призывающей международное сообщество решить проблему сомалийского пиратства. 2 декабря Совбез ООН подтвердил свою санкцию на использование военной силы против пиратов. Единогласно принятая резолюция предоставляет право входящим в ООН странам в течение года с разрешения сомалийского правительства входить в территориальные воды Сомали и преследовать пиратов. Снаряженная Евросоюзом эскадра, возглавляемая британским контр-адмиралом Филипом Джонсом, состоит из шести кораблей и трех разведывательных самолетов. Корабли предоставили Великобритания, Франция, Германия и Греция, самолеты - Италия и Франция. Флагманским кораблем стал британский эсминец «Нортумберленд», а штаб операции разместился на базе британских ВМС в Нортвуде, в пригороде Лондона.


Цель операции «Аталанта» - обеспечить безопасность мореплавания в акватории Африканского Рога и западной части Индийского океана. А точнее - охранять торговые суда от налетов пиратов, эскортировать грузы с гуманитарной помощью для Сомали, преследовать морских разбойников и при необходимости применять против них военную силу. За год в этом регионе проходят 16 тысяч торговых судов. По информации Международного морского бюро, только в этом году сомалийские пираты совершили 94 разбойных нападения и захватили 26 судов. 12 судов и более 250 заложников всё еще удерживаются ими в плену. Эксперты полагают, что пиратам удалось получить не менее 30 миллионов долларов выкупа за захваченные суда. Сомалийские пираты используют быстроходные катера и вооружены пулеметами, гранатометами и автоматическим стрелковым оружием. В регионе оперируют около тысячи пиратов и не менее 60 пиратских катеров.


Королевский институт международных отношений в Лондоне, или, как его обычно называют, «Chatham House», опубликовал доклад под названием «Сомалийское пиратство: угроза глобальной торговле, подпитывающая локальные войны». Автор доклада эксперт-африканист Роджер Миддлтон в интервью Радио Свобода объясняет причины возникновения сомалийского пиратства.



Роджер Миддлтон: Главная, фундаментальная причина сомалийского пиратства - фактическое отсутствие государства. В Сомали нет контролирующего страну правительства, нет армии и полиции, отсутствует береговая охрана, которые могли бы остановить пиратов. Вторая причина - это огромные выкупы, получаемые пиратами. Они получают один-два миллиона долларов, а нередко и намного больше, за каждое захваченное ими судно. Это огромная финансовая мотивация. И третья причина - пираты живут в государстве, где очень немного возможностей заработка, кроме криминального бизнеса. Так что, у сомалийцев практически нет выбора, кроме пиратства.



Наталья Голицына: Многие эксперты высказывают опасения, что сомалийские пираты связаны с международным терроризмом. Насколько такие опасения обоснованы?



Роджер Миддлтон: Пока что пиратские налеты носят чисто коммерческий и криминальный характер, и пока нет свидетельств их связей с международным терроризмом. Однако существуют опасения, что террористы не столько могут использовать существующие пиратские банды, сколько могут взять на вооружение их тактику.



Наталья Голицына: Почему Европейский Союз сделал именно Великобританию опорной базой борьбы с сомалийским пиратством?



Роджер Миддлтон: Дело в том, что одна из штаб-квартир военных операций Евросоюза находится в Нортвуде, рядом с Лондоном. Кроме того, у Британии имеется давний и обширный опыт борьбы с пиратством. Думаю, что это главные причины, почему Великобритания возглавила эту операцию.



Наталья Голицына: Как, на ваш взгляд, можно покончить с сомалийским пиратством?



Роджер Миддлтон: Единственный способ покончить с пиратством в Сомали - создать там реально функционирующее правительство. Однако это трудная, мало реалистичная и долговременная задача. Пока же приходится признать, что военное решение этой проблемы может лишь умерить пиратские вылазки, уменьшить количество пиратских нападений. Оно не способно полностью покончить с пиратством. Понимая это, необходимо всё же проводить тщательно скоординированные военные операции с участием европейских, азиатских, африканских сил, с участием России и других стран с тем, чтобы наладить контроль в сомалийских водах. Это может принести определенный эффект. Однако этого будет недостаточно. Проблема сомалийского пиратства может быть решена только самим Сомали и внутри Сомали.



Наталья Голицына: Говорил эксперт Королевского института международных отношений, автор доклада о сомалийском пиратстве Роджер Миддлтон.



XS
SM
MD
LG