Ссылки для упрощенного доступа

Эдуард Россель предложил продавать другим странам региональные квоты на выброс вредных веществ в атмосферу


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Денис Каменщиков.



Марк Крутов : Губернатор Свердловской области Эдуард Россель предложил продавать другим странам региональные квоты на выброс вредных веществ в атмосферу в рамках механизма, предусмотренного ратифицированным Россией Киотским протоколом об ограничении вредных выбросов. Полученные средства предполагается пустить на модернизацию свердловских предприятий. Насколько реальны такие планы выяснял корреспондент Радио Свобода Денис Каменщиков.



Денис Каменщиков : На первый взгляд схема очень простая. Киотский протокол ограничивает выбросы парниковых газов в атмосферу для индустриально развитых стран. За превышение норм штрафуют. Однако страны, которые не использовали свою норму выбросов, могут продавать этот остаток другим странам в виде так называемых «углеродных» квот. Грубо говоря, если сам мусоришь мало, можно позволить другому мусорить больше. При условии, что общее количество хлама не превышает суммы установленных для стран-партнеров норм. Координатор Уральского экологического союза и Международной группы «Экозащита» Ольга Подосенова считает, что говорить о продаже квот преждевременно.



Ольга Подосенкова : Во-первых, потому что нормативная база еще не создана ни в России, ни в мире, а, во-вторых, честно говоря, наша область просто морального права на это не имеет. Потому что она - лидер по выбросам СО2.



Денис Каменщиков : Предложение о продаже «углеродных» квот прозвучало на заседании экономического совета Свердловской области. Председатель исполнительного комитета ассоциации «Большой Урал» Владимир Волков объяснил, что согласно Киотскому протоколу страны могут разрабатывать так называемые «проекты совместного осуществления». То есть, в обмен на «углеродные» квоты предприятия смогут получить деньги на модернизацию производства. Цитирую Владимира Волкова по информационному сообщению на официальном сайте губернатора Эдуарда Росселя: «Свердловская область, по решению Министерства экономического развития России, может продать «углеродные» квоты в размере 300 миллионов тонн. Заработать же на этом возможно до 11 миллиардов рублей до 2012 года». Губернатор Россель пересчитал рубли в евро.



Эдуард Россель : Идеология этого протокола позволяет нам привлечь 150 миллионов евро. На чем? Какие проекты могут быть? Вот, скажем, у комбината НТМК есть проект такой, когда они внедряют новую технологию. Например, конверторный цех они сейчас внедряют. И выходим на мощность 3,5 миллионов тонн на 4,2 миллиона тонн стали, при этом в 4 раза уменьшаем выбросы углекислого газа. Вот эти 4 раза можно продать, пожалуйста, и получить финансы.



Денис Каменщиков : На НТМК - Нижнетагильском металлургическом комбинате - предложение губернатора официально комментировать отказались. Но в предварительной телефонной беседе на условиях анонимности заявили, что не понимают, как можно организовать продажу квот. Причина уже озвучена экологами. В России просто нет для этого нормативной базы. Координатор Международной группы «Экозащита» в Екатеринбурге Ольга Подосенова считает, что вместо продажи «углеродных» квот предприятиям и руководству Свердловской области следовало бы обратить внимание на так называемые «ранние механизмы» Киотского протокола.



Ольга Подосенова : Они уже есть и работают во многих странах мира. Небольшие проекты по энергоэффективности, возобновляемой энергии, по посадке лесов, которые можно назвать "киотскими лесами". Можно переоборудовать ТЭЦ на газ или на какое-то энергоэффективное оборудование и получить за это деньги. Насколько я знаю, в нашей области уже есть несколько проектов, которые подготовлены к этому, то есть они уже заявлены на эти механизмы. Просто в чем проблема? Эти проекты нужно грамотно представить на языке мирового рынка.



Денис Каменщиков : Несмотря на невнимание властей к этим проектам, Ольга Подосенова остается оптимистом и считает, что у них большое будущее. Например, у предприятий, использующих возобновляемую энергию - энергию солнца.



Ольга Подосенова : Особенно сейчас, когда финансовый кризис, как правило, все эти проекты требуют большого количества рабочих мест. Например, по оценкам немцев, к 2020 году количество рабочих мест будет больше (людей будет больше занято) в возобновляемой энергетике, чем в автопроме. На самом деле, мне кажется, что все-таки перспективы очень большие. И такое внимание региональных властей к механизмам Киотского протокола это, на самом деле, тоже прорыв.



Денис Каменщиков : В следующем году из всех «углеродных» проектов Свердловской области европейскими инвесторами будут отобраны пять самых перспективных. Губернатор Свердловской области Эдуард Россель поторопил руководителей предприятий с подготовкой программ, так как действие Киотского протокола заканчивается уже в 2012 году.



XS
SM
MD
LG