Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Храме Христа Спасителя продолжается прощание с патриархом Алексием Вторым


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева.



Марк Крутов : Сегодня в Москве в Храме Христа Спасителя продолжается прощание с патриархом Алексием Вторым, скончавшимся в пятницу в своей подмосковной резиденции. По некоторым данным, с субботы проститься с главой Русской православной церкви успели уже более 50 тысяч человек. Гроб с телом патриарха пробудет в Храме Христа Спасителя до завтрашнего утра, когда состоятся похороны. А в среду высшие церковные иерархи соберутся на заседание Синода, чтобы определить дату проведения Поместного собора. Его делегаты и изберут нового предстоятеля Русской православной церкви. Наш корреспондент Ольга Вахоничева побывала на церемонии прощания и узнала подробности о завтрашних похоронах в Елоховском соборе.



Ольга Вахоничева : Патриарх Московский и Всея Руси Алексий Второй, 18 лет возглавлявший Русскую православную церковь, скончался в пятницу на 80-м году жизни. Главы представителей христианских церквей и иных религиозных организаций прибыли в Москву для прощания с патриархом. Сегодня у Храма Христа Спасителя, где установлен гроб с телом Алексия, собрались тысячи людей - это и москвичи, и верующие из различных российских регионов.


Храм оцеплен большим количеством сотрудников милиции, которые пропускают людей проститься с патриархом небольшими группами. Несмотря на дождь и ветер, народ простаивает в очереди к храму по нескольку часов. Каждого из них привели сюда разные чувства.



- Если я позавчера простояла четыре часа и не смогла пройти, потому что у меня с сердцем плохо было, а сегодня по такой погоде я с больным сердцем, инвалид второй группы, иду к патриарху, чтобы попросить у него прощения, чтобы он за меня помолился. У меня есть основания просить у него прощения. Вот я иду с этой целью. В принципе, очень печально, что при его жизни нам ничего о нем не рассказывали - ни пресса, ни телевидение, ни радио. Никто ничего - молчание! Мы не знали, кто он, что он, откуда, зачем? Он делал свое дело, а мы не знали. Мы просто в него верили. У меня есть основания попросить у него прощение.



- Это Великий Господин Отец наш. Великий Господин - это означает не потому, что он великий, что сам великий, а потом что русский народ великий, прежде всего. А у русского народа господин должен быть великий. В общем-то, у нас всегда должен кто-то руководить. Он приблизительно как кормчий корабля. Церковь - это наш корабль. Пока мы не сидим, похоже, на мели, а наоборот живы еще пока, следовательно, Слава Богу тому кормчему, который нас привел туда, куда надо.



- Такое горе! Такая потеря! Не знаю... Как бы он для церкви столько делал. Хочу просто последнюю дань ему отдать. Поклониться ему за все его хорошие дела для народа, для церкви. Просто поклониться.



- Я отдаю дань огромного человеческого уважения этому светлому человеку. Я имела счастье получить в последний Великий Пост благословение от Алексия Второго. Я ему безмерно благодарна в этом акте и считаю, что это судьбоносный знак. Он как бы благословил меня, причем, в моей жизни тяжелый год был. Я ему благодарна, что он мне такую поддержку оказал. Я и до этого была в церкви, но, наверное, сейчас этот путь становится более осмысленным. Конечно, я считаю, что благодаря ему. Мы все благодарны ему за то, что он просвещал нас все эти годы последние и приближал нас к высокой нравственности. Я считаю, что это один из главных людей в нашем государстве, который сеял зерно нравственности. Мы ему за это очень благодарны.



- Я здесь живу. Меня обязали в порядке церковного циркуляра.



- Он святой наш.



Ольга Вахоничева : Что касается официальной канонизации патриарха Московского и Всея Руси Алексия Второго, то в Русской церкви уже заявили, что он может быть причислен к лику святых не раньше, чем через 50 лет после кончины. Как сообщил "Интерфаксу" член Синодальной комиссии Русской православной церкви по канонизации протоиерей Георгий Митрофанов, прецедентов, когда человека канонизировали раньше, почти нет. Решать вопрос и возможной публикации дневников патриарха будет высшее церковное руководство. О том, что Алексий Второй вел дневники, он сообщил журналистам в одном из последних своих интервью.


Доступ в Храм Христа Спасителя для прощания с патриархом будет прекращен во вторник утром. Тогда же пройдет отпевание, и тело Алексия Второго будет погребено в Благовещенском пределе Богоявленского или как его еще называют Елоховского кафедрального собора. Здесь же хранится рака с мощами святителя Алексия Московского, который был митрополитом в конце XIV века. Уже сегодня с утра строители завершили подготовку могилы патриарха. По информации "Интерфакса", иерархи Русской православной церкви митрополит Крутитский и Коломенский Ювеналий и Смоленский и Калининградский Кирилл, обсуждая склеп, отметили, что могила Алексия Второго должна быть более нарядной, чем могила патриарха Сергия, расположенная в Никольском пределе, поскольку она сооружалась в военное время и выглядит несколько простовато.


Похороны Алексия Второго пройдут во вторник.



XS
SM
MD
LG