Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российские блогеры об общении Владимира Путина с народом


Ефим Фиштейн: Российские блогеры активно обсуждают выступление Владимира Путина по телевидению 4 декабря. Реакция блогосферы куда более неформальна, чем любые попытки оценить положительно или негативно ответы премьер-министра в средствах информации. В интернете ответы Путина становятся скорее предметом вышучивания, нежели серьезного анализа. Обзор российской блогосферы подготовил Андрей Бабицкий.


Андрей Бабицкий: Один из наиболее распространенных в сети вопросов, которым задаются блогеры: почему прямую линию проводит премьер-министр, тогда как раньше это была прерогатива президента? Своим недоумением поделился «защитник».



«....задавали вчера "доктора, менты, доярки и майоры ФСБ".
Все же мне интересно, на каком основании ВВП устраивает "прямую линию" с народом?
Как премьер-министр? Ну.....глупо...у нас глава государства - Президент. Значит, Медведев должен проводить такую прямую линию, а Путин в рамках занимаемой должности - лишь исполнять его распоряжения.....
Как лидер партии "Единая Россия"?. Но тогда, исходя из того, что де-юре у нас многопартийность - подобные Прямые Линии должны проводить и Зюганов, и Жириновский, и Миронов......ан нет! Только одна партия это проводит. Причем на государственном уровне».


http://zaschitnik.livejournal.com/56909.html



Андрей Бабицкий: Вообще, сам формат "вопросы Путину" вызывает желание разобраться, что это и зачем? Один из блогеров написал, что важные принципиальные позиции по тем или иным проблемам вполне могли быть сформулированы и на привычной пресс-конференции. Но Владимир Владимирович, видимо, любит общение с народом. Вот как размышляет на эту тему «давидросс»:



В канун новогодних праздников у россиян, оказывается, в головах сидят только два вопроса. Вопрос первый - елку-то где брать? Вопрос второй - а когда же Украина отдаст нам долг за газ!? Понятно? РОССИЯНЕ ХОТЯТ ЗНАТЬ - ДОКОЛЕ! (вопрошал "мужичок" из Волгограда)
"Вопросы Путину" - явление, такое же как "обломовщина" или как "Остапа понесло". Куда уходят корни вопросов путину, откуда у него [явления] руки растут и причины его живучести - на этом можно спекулировать, но уничижать значение масштаба и сформированной с помощью свободных и независимых СМИ России популярности вопросов Путину нельзя. Люди ждут. Люди хотят знать. Люди дозваниваются. Люди же, рабочие и крестьянки, получают по вечернему платью, в которых, как сами же труженики и заявляют, в покорном поклоне и с дрожью в голосе, они "встречаются с Путиным". Смешно?

Чего уж греха таить, каждый из нас - сплошной вопрос путину. Поставлены на повторный дозвон, правда, без соединения.


http://davidross.livejournal.com/215489.html



Андрей Бабицкий: Еще один вопрос весьма волнует владельцев сетевых журналов: как именно производился отбор кандидатов на участие в викторине с Владимиром Путиным и насколько сложна режиссура всего мероприятия. При обсуждении почти неизбежно возникали аллюзии с советскими временами. Вавла:



Интересно, людей, задающих вопросы Путину, отбирают столь же тщательно, как детей, вручавших цветы руководителям Партии и Правительства во время праздничных демонстраций? Дети после успешного вручения получали коробки конфет. А нынче как поощряют?


http://vavla.livejournal.com/156304.html



Андрей Бабицкий: А Юзера Кутузова как раз совсем не волнует то обстоятельство, что шоу было постановочным. Он полагает, что спонтанность вопросов-ответов сильно снизила бы зрелищность мероприятия:



Обсуждал с другом, тот начал критиковать "прямую линию": мол, всё заранее организовано, вопросы заготовлены, отобраны пресс-службой, а собеседники премьера ведут себя как солдаты перед генералом, по стойке смирно, "осмелюсь доложить", все скованные, в то время, как на Западе люди раскованные. Предложил мне сравнить.
А я ответил, что не могу сравнить. Не с чем сравнивать. Нет ни в одной стране мира такого диалога падишаха с подданными, хотя ВВП и не падишах уже, а великий визирь, да какая разница?
Можно ли представить себе, как Буш/Обама/Клинтон отвечают на вопросы фермеров из Аризоны, крупье из Лас-Вегаса, всяких индейцев, алеутов, безработных негров или педерастов? Смешно.
Ну а насчет заорганизованности - так слава богу. Страшно даже подумать о том, что было бы, если бы вопросу Путину задавали неподготовленные и не отобранные "люди из народа". да в прямом эфире. Никакой диссидентщины, чушь собачья. Было бы сплошное косноязычие (его и так хватает), охи-вздохи и матюки. Только на то, чтобы россияне могли сформулировать вопрос, уходило бы минут по 15-20 на каждого, и это в лучшем случае, и все равно никто ни о чем не сумел бы толком спросить.


http://users.livejournal.com/_kutuzov/1133788.html



Андрей Бабицкий: Блоггер «медведь в небе» оставил в своем журнале очень короткую, но в высшей степени выразительную запись:



Дорогой Леонид Ильич Владимир Владимирович

http://bear-in-sea.livejournal.com/3527.html



Андрей Бабицкий: Но самая обсуждаемая тема вчерашнего выступления – это вопрос о том, правда и Владимир Путин обещал нанести физический ущерб грузинскому лидеру Михаилу Саакашвили?


Блоггер вайт гиллит назвал вчерашнее выступление шоу "пусть говорят" с Владимиром Путиным:



Появился у нас и свой "сантехник Джо", которого разумеется не интересуют вопросы, связанные с финансовым кризисом, потому что работы для сантехника будет хватать всегда, ибо сортиры, в которых ещё кое-где у нас порой скрываются "недомоченные" бандиты-террористы, имеют слабость периодически ломаться. Жителя Пензы интересовал всего один вопрос - "Повесит ли Путин президента Грузии тов.Саакашвили за одно интимное место?" - как, якобы обещал ранее. Я осмелюсь продолжить вопрос - "...и на каком из телеканалов можно увидеть эксклюзивный репортаж о данном мероприятии?" Генсек, правда, нашёлся быстро и отдал преимущество по проведению этого наказания в руки грузинского народа.


http://white-gullit.livejournal.com/967.html



Андрей Бабицкий: Выступление Путина, оказывается, сильно осложнило жизнь москвичам и гостям столицы. Вот что пишет об этом в своем дневнике "яблочник" Илья Яшин:



Полдня дня вчера провел в пробках. В общей сложности простоял в автомобильных заторах больше шести часов. Стоял на проспекте мира. На Садовом кольце в сторону Кутузовского. На бульварах. Почему вчера случился транспортный коллапс? Удвоилось количество машин в городе? Нет, не удвоилось. Просто с самого утра перекрыли дороги в районе Гостиного двора, где Путин соизволил пообщаться с народом. По цепной реакции остановилось движение в центре, на Садовой и далее по магистралям. Одна радость. Спасибо Владимиру Владимировичу, что он в метро не ездит. Хоть там пока не перекрывают.


http://yashin.livejournal.com/



Андрей Бабицкий: Еще одна тема, достаточно популярная в блогосфере – Путин дал понять, что снижения цен на бензин не произойдет, поскольку государство компенсирует нефтяникам падение цен на нефть, чтобы не лишиться налоговых поступлений в прежнем объеме. Дневник журналиста Дмитрия Шушарина:



Из всех сегодняшних ответов Путина, один заставил меня особенно задуматься.
Вопрос был предельно прост: "При общем падении мировых цен на нефть будет ли у нас все-таки сокращение цены на топливо?"
Из ответа Путина следовало, что ждать понижения цены особо не стоит, потому как (цитирую) "за счет людей с большими или даже средними доходами, за счет людей, которые все-таки могут позволить себе иметь машину, покупать бензин, мы изымаем доходы в бюджет и перераспределяем среди тех, которые остро нуждаются" .
Получается, что бюджет по любому за счет нас пополняется, а не за счет сверхприбылей нефтяных кампаний. Если им позволять внутренние цены диктовать - им никакие налоги не страшны.
Так видимо и происходит, как премьер объяснил.
Ну, то есть, правительство налоги с нефтянки имеет, а те в тяжелую годину кризиса говорят: "Мы вам все заплатим, но сдерем это все с людей". И правительство отвечает: "Да как хотите, нам-то что. Наше дело изъять у вас доходы и перераспределить".
Такая вот социальная политика.


http://shusharin.livejournal.com/264262.html



Андрей Бабицкий: В блогосфере традиционно много разного хохмачества, к примеру такого. Блоггер «херамоп»:



Опять я пропустил все самое главное. Вчера можно было задать вопрос Путину. Причем всамделишному, а не какому-то мистеру трипперу из гепатитов. А мысль: «Уважаемый Владимир Владимирович! Вас не задевает что в фильме «Квант Милосердия» Джеймс Бонд похож на вас немногим более чем полностью?» пришла мне в голову только вчера после просмотра одноименного фильма. Радует, что Бонд начал бороться с глобализмом, радует, что он начал это делать в модном ныне ребрендингованом состоянии а-ля гламурная «догма», радует, что Казань в фильме показана как восточногерманский город.


http://heramop.livejournal.com/421452.html



Андрей Бабицкий: А это, надо полагать, нечто вроде рэперской мантры на тему вчерашнего выступления Путина. Автор – блоггер Роман:



Вопросы Путину
Вопрос Путину
спросил Путина
да как он посмел спросить Путина?!
"вопросы здесь задаю я!" - Путин
вопросы премьеру
спросил премьера
да кто ты такой, чтобы спрашивать с премьера? у тебя авторитет на раёне есть?
а был ли кризис? может кризиса-то и не было?
где купить ёлку?
меня беспокоит Саакашвили
когда уже рухнут США?
когда повысят пенсии?
когда вы станете властелином Галактики, Владимир Владимрович?
можно ли прожить на зарплату учителя?
присоединяйся к Тёмной стороне Силы!


http://rem-lj.livejournal.com/871958.html



Андрей Бабицкий: Блоггер с нечитаемым ник-нэймом «Уксорсицида» просто перепостила в своем дневники альтернативные вопросы Путину с сайта /president.yandex.ru/.



Вла димир Владимирович, а на каком языке программирования Вы написаны?


Юрий, Москва

Владимир Владимирович, красная или синяя таблетка?


Вася, 21 год, Санкт-Петербург

Слышите ли Вы голоса, приказывающие Вам убить кого-нибудь?


Параноик, 45 лет, Самара

Уважаемый президент! Мне 27 лет, в свой возраст я прошел через различные дебри наркотических состояний, и могу сказать одно - это зло. Но если бы не марихуана, я бы наверное не справился бы со своей зависимостью. Ведь трава - растет на солнце и выделяет спокойствие и добро, она ведет к дружбе и миру. Как можно запрещать то, что дала природа? Ведь марихуана выросла сама по себе... Когда же наконец ЛЕГАЛИЗАЦИЯ МАРИХУАНЫ В РОССИИ! Уже надоело ходить в преступниках! Вы же президент, поймете...


Дмитрий, 27лет, Москва

Владимир Владимирович, почему вы никогда не держите свою жену за руку?


Наталья, 30 лет, Москва


http://uxoricida.livejournal.com/100320.html



Андрей Бабицкий: В завершение – доставляющее в блоггерской терминологии, т.е. простое, но в то же время специфическое.


Экстравагантный ник-нэйм «уборшиза»



И только один вопрос он переадресовал выше. Его спросили: "Когда пойдет снег?". А он ответил: "Как Бог даст!". Этот ответ Путина развеселил, видимо, он был рад, что хоть за что-то не отвечает.
Эти ответы на вопросы в прямом эфире удивительно удаются Владимиру Владимировичу. Он демонстрирует доброжелательность, отличную реакцию, легкую иронию, остроумие. А что он ничего не может сделать и помочь - так никто не может. Сами как-нибудь, не маленькие.


http://uborshizzza.livejournal.com/397944.html



Андрей Бабицкий: Можно в который раз отметить, что блогосфера стала уникальным пространством, свободным не только от пиетета по отношению к власти, но и от некоторых общепринятых норм обсуждения. Здесь есть все: недоумение, возмущение, издевательские интонации, слова поддержки, даже жалость. Человеческое, иногда слишком человеческое.


XS
SM
MD
LG