Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Грузинскую дипломатию отдали кадровому дипломату


Григол Вашадзе не чужд балета и хорошо ориентируется на Смоленской площади

Григол Вашадзе не чужд балета и хорошо ориентируется на Смоленской площади

Президент Грузии Михаил Саакашвили снова сменил ключевые фигуры в правительстве страны. Министерство иностранных дел возглавил кадровый дипломат советской школы Григол Вашадзе.


Вопреки дипломатической традиции, по которой министр иностранных дел олицетворяет преемственность внешней политики государства и меняется реже других чиновников, в Грузии после «революции роз» именно кресло главы дипломатического ведомства было самым неверным для временного обладателя. Сразу же после переворота 2003 года занимавшего эту должность с 1994 года Ираклия Менагаришвили сменил бывший секретарь Совета национальной безопасности Тедо Джапаридзе (в прошлом посол в США). Он заслужил доверие новых властей тем, что за несколько дней до вторжения в парламент «народных масс» сделал своевременное заявление о недееспособности президента Эдуарда Шеварднадзе.


Однако г-н Джапаридзе в МИД не засиделся. Свергнувший Шеварднадзе Михаил Саакашвили вскоре предложил пост министра Саломе Зурабишвили, которая на тот момент представляла в Тбилиси правительство Франции. Внучка грузинского эмигранта первой волны согласилась сменить место работы только после того, как получила в Париже гарантии сохранения своей немалой зарплаты и разрешение президента республики Жака Ширака.


Но и она пробыла в ведомстве недолго. Г-жа Зурабишвили не скрывала, что ее амбиции простираются куда дальше министерского поста. Вскоре она со скандалом ушла в отставку и перешла в оппозицию. Тогда ее сменил бывший министр обороны Гела Бежуашвили. Затем пост министра иностранных дел достался работавшей ранее генеральным прокурором Екатерине Ткешелашвили. И вот наконец хозяином этого кресла стал кадровый дипломат. Григол (Григорий) Вашадзе является воспитанником советской внешнеполитической школы, он закончил МГИМО и проработал восемь лет в МИД СССР в департаменте, который ведал переговорами по ядерному разоружению. Он имеет гражданство России, а с недавних пор и Грузии. Он женат на всемирно известной балерине Нино Ананиашвили.


Первым распоряжением нового министра стало требование ко всем без исключения послам написать заявления об уходе - чтобы, по его словам, у него была возможность оценить эффективность работы тех или иных миссий.


Однако грузинские политики и эксперты единодушно утверждают, что вся «кадровая карусель» (как они называют происходящее) была затеяна с целью перекрыть эффект от добровольной отставки одного из самых перспективного грузинского политика – постпреда Грузии при ООН Ираклия Аласании, который в ближайшее время может возглавить оппозиционную коалицию «Новых правых» и Республиканской партии. Один из лидеров республиканцев Давид Бердзенишвили подтвердил РС эту версию: «Безусловно, Саакашвили побоялся, что Аласания успеет сделать заявление. Сразу после этого последовала отставка совсем новенького, зелененького правительства. Саакашвили просто хотел перекрыть информационное пространство Грузии, ведь несколько минут осталось до провозглашения коалиции; мы ведем консультации с Ираклием Аласания, создается серьезная демократическая альтернатива».


Бывший секретарь Совета национальной безопасности Александр Ломая и экс-министр Ткешелашвили по распоряжению президента не останутся без работы – они будут направлены в дипломатические миссии за рубежом.


XS
SM
MD
LG