Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Алексаняна освобождают под залог в 50 миллионов


Освободить Василия Алексексаняна требовали не только его адвокаты, но и граждане страны, считающие его узником совести

Освободить Василия Алексексаняна требовали не только его адвокаты, но и граждане страны, считающие его узником совести

Мосгорсуд принял решение об освобождении бывшего исполнительного вице-президента НК «ЮКОС» Василия Алексаняна, содержащегося под стражей в больнице, под залог в 50 млн рублей, сообщает Интерфакс. «Суд постановил избрать Алексаняну меру пресечения в виде денежного залога в 50 миллионов рублей, после поступления денежных средств на депозитный счет суда освободить Алексаняна из-под стражи», говорится в решении.

Таким образом суд частично удовлетворил кассационную жалобу адвокатов Алексаняна, просивших освободить их подзащитного, ссылаясь на незаконность содержания его под стражей уже почти три года, а также на ухудшающееся состояние здоровья. Защита также просила избрать в отношении Алексаняна иную меру пресечения, не связанную с лишением свободы.


Бывший юрист НК ЮКОС Василий Алексанян, представлявший интересы Михаила Ходорковского и бывшего главы компании «ЮКОС-Москва» Василия Шахновского, 6 апреля 2006 года был привлечен к уголовной ответственности по двум статьям УК РФ (ст. 160, «присвоение или растрата чужого имущества» и ст.174, «легализация, отмывание денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем»). Кроме того, ему инкриминируется уклонение от уплаты налогов.


Во время заключения состояние здоровья Алексаняна резко ухудшилось: у него обнаружили два смертельных заболевания - СПИД и лимфому, он ослеп, и суд принял решение приостановить процесс по его делу и отправить его на лечение в гражданский стационар. Мера пресечения оставалась той же. По словам адвокатов Алексаняна, их клиента, который был помещен в 60-ю городскую больницу, в палате приковывали к кровати цепью, которую убрали лишь через некоторое время.


XS
SM
MD
LG