Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Джаз на Свободе №32. Джимми Смит и Маккой Тайнер


В последний раз мне довелось слушать его в джазовом клубе парижской гостиницы «МеридиАн». Он не играл, он работал на органе, заливаясь потом. Он не делал пауз между пьесками. Это был поезд-экспресс и до конца концерта он старался проскочить как можно больше станций. На самой бешенной скорости.


У микрофона ваш ДС и «Джаз на Свободе». Конечно же это был великий – Джимми Смис!



After Hours



ДС: - After Hours, стандарт пианиста из Алабамы - Авери Пэриша. Эта тема была многие годы позывными радиопрограммы Джимма ВилкИJazz After Hours, «Ночной Джаз». На волнах американского National Public Radio.


Джимми Смис – орган… Эдди Мак-Фэддет - гитара и Донэлд Бэйли – ударные. Запись сделана в 57 году в нью-йоркском клубе Small's Paradise.


Вернемся в гостиницу «МеридиАн». Я подошел к Джимми Смису после концерта, сделал несколько фотографий для «Монд де ля Мюзик» и спросил:



- После такого марафона, наверняка, наваливается усталость?


– Wrong! – сказал он, оттирая лицо большим клетчатым платком, - It keeps me young!


«Как бы не так! …. Сохраняет молодость..»


А было Джеймсу Оскару Смису по кличке Джимми - сильно под семьдесят..



After Hours



ДС: - Родом Джимми Смис из нОристауна, что в Пенсильвании. Не смотря на то, что он оставил подлунный мир всего лишь три года назад, историки джаза не знают, родился ли он 8 декабря 25го или 28го года…. Как и Сатчмо, Смис темнил по части возраста. Но если 28-го – нынче он отмечал бы свое восьмидесятилетие. Сын пианиста-профессионала, Джимми в 8 лет победил на любительском конкурсе. Играл он в детские годы вместе с отцом, а после службы в армии поступил в музыкальную Hamilton School и сначала изучал контрабас и лишь потом – фортепьяно.



Профессионально он начинал в Нью-Арке с Бобби Эдвэрдсом и Хёрбом Скоттом, а затем в Филадельфии у Джонни Спарроу и Дона ГарДнэра.


Но его пианистическая карьера сошла на нет, когда в 53 году он услышал Уайлд Билла Дэйвиса, игравшего на электрооргане Хэммонда. Джимми Смис незамедлительно купил третью модель (Три-Бэ) органа Хэммонда, снял пустой склад и после целого года упражнений и поисков, появился перед публикой с совершенно новой и революционной манерой игры.


Продюсеру «Блю ноут» Алфрэду Лайону потребовалось 20 минут, чтобы понять, что перед ним уникальный талант, и Джимм Смис вошел в состав, буквально, фирменных джазменов «Блю ноут».


За восемь первых лет работы с «Блю ноут» Смис записал 40 сэшнс и выпустил свои лучшие альбомы: TheSermon, HouseParty, HomeCookin’, MidnightSpecial, BackattheShack и PrayerMeetin’ …



Blues for J



ДС: - Blues for J… Композиция самого Джимми Смиса (орган). Кенни Баррел играл на гитаре и Грэйди Тэйт – на ударных. Запись сделана Руди Ван Гэлдэром в июне 65 года…



Прежде чем перейти к МакКою Тайнэру, скажу, что Смис записывался и с большими оркестрами: с Оливэром Нэлсоном и Лало Шифриным (знаменитый диск «Кот»). Два великолепных диска он записал с гитаристом Уезом Монтгомэри.



A Night in Tunisia



ДС: - A Night in Tunisia, «Ночь в Тунисе» Диззи Гиллеспи, в данном случае импровизация посвящена Баду Пауэлу. МакКой Тайнэр – рояль. Сольный диск из 14 композиций, посвященных любимым пианистам Тайнера. МакКой Тайнэр на десять лет моложе Джимми Смиса (Если Джимми родился в 28!). Родом он из Филадельфии, Фили, и за пианино уселся в 13 лет, следуя упорным наставлениям матери. Соседями Тайнэра были братья Пауэл, оба пианисты: Бад и Риччи. Риччи играл в комбо трубача Клифорда Брауна и вместе с ним погиб в автомобильной аварии.


В 50х Тайнэр играл с такими звездами би-бопа, как Кэнни дОрхэм, Джэкки МакЛин, Бэнни Голсэн, Сонни Роллинс и Макс Роач. Безусловно самое большое влияние на него оказал Джон кОлтрэйн, с которым ему довелось играть в 56 году и позже с 60го по 65-й.



Расстанемся мы на композиции Тайнэра Blues for Fatha… Fatha – это конечно же легендарный пианист - Ёрл Фаза Хайнз.



Blues for Fatha


ДС: Blues for Fatha, чудесный сольный диск МакКоя Тайнэра, Jazz Roots, вышедший на TeleArc Jazz в двухтысячном году…



На следующей неделе Тайнер выступает в Культурном Центре Нью-Джёрзи вместе с певицей Дайэн Ривз.



Подкаст «Джаза на Свободе» на найдете на нашем сайте svobodanews.ru. Удачной вам недели и приятного уикенда. Чао. Ба-бай!



XS
SM
MD
LG