Ссылки для упрощенного доступа

Бюджет-2009 при низких ценах на нефть


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие экономический обозреватель Радио Свобода Сергей Сенинский.



Андрей Шароградский: Международное рейтинговое агентство Standard&Poor`s объявило сегодня о снижении на одну ступень прежних кредитных рейтингов России. Среди причин называются возросшие риски, связанные с резким сокращением валютных резервов страны. Главным их источником являются доходы от нефтяного экспорта, которые всего за полгода сократились в разы. А российскому бюджету только экспортные пошлины на нефть приносили 20 процентов всех его доходов.


Сколь выполним бюджет 2009 года, если цены на нефть останутся на минимальных уровнях?



Сергей Сенинский: Российский федеральный бюджет 2009 года, по некоторым оценкам, может остаться профицитным при среднегодовой цене российской нефти на уровне примерно 50 долларов за баррель. Текущие цены опустились уже до 35 долларов. И если предположить дефицит бюджета России в 2009 году, то он будет покрываться за счет средств Резервного фонда - для таких случаев этот фонд, собственно, и создавался. Фонд является частью общих золотовалютных резервов России, а его нынешний объем - примерно 130 миллиардов долларов. Как он может измениться, если среднегодовая цена российской нефти окажется значительно ниже 50 долларов за баррель? Из Москвы - главный экономист "Альфа-Банка" Наталия Орлова.



Наталия Орлова: Я обычно считаю, что сокращение цены на нефть на один доллар за баррель обходится бюджету где-то в районе 2 миллиардов долларов. Поэтому, если отталкиваться от той цифры, что у нас бюджет сбалансирован при 50 долларов за баррель (в принципе эта цифра обсуждалась, она более-менее похожа на правду, я просто напоминаю, что консенсус раньше был от 60 до 70, но можно отталкиваться от 50 долларов за баррель), то это означает, что, если цена на нефть уходит, например, на 40, то есть она уходит вниз на 10 долларов за баррель, это обходится бюджету потерей доходов в районе 20 миллиардов долларов в годовом выражении. 20 миллиардов долларов в годовом выражении - это приблизительно один процент ВВП. Это как раз означает, что в ситуации при 40 долларов за баррель бюджет будет сведен ориентировочно с дефицитом один процент, это, соответственно, потребует финансирования из Резервного фонда в размере этой суммы.



Сергей Сенинский: Главный экономист инвестиционного банка «Траст» Евгений Надоршин полагает, что бездефицитный бюджет России в 2009 году может состояться, если среднегодовая цена российской нефти будет значительно выше 50 долларов за баррель.



Евгений Надоршин: Я полагаю, что в 2009 году критической ценой на нефть марки "Юралс", которая мгла бы еще удержать бюджет в области профицита, это было бы порядка 70 долларов за баррель в среднем за год. Велика вероятность, что таких, в общем, высоких цен нас уже в 2009 году может не ждать, цены будут ниже, при более низких ценах на нефть федеральный бюджет будет в дефиците, но и особенно учитывая, что, возможно, государственные расходы будут расти в 2009 году по сравнению с заложенным объемом, если, естественно, цена на нефть не упадет слишком низко. Поскольку при ценах, скажем, на нефть порядка 30 или 40 долларов за баррель "Юралс в среднем, велика вероятность, что государственный бюджет уже не сможет позволить себе так динамично наращивать расходы, как, собственно, это предполагает и принятый закон, одобряемые сейчас меры поддержки, и, скорее всего, кое-что будет порезано. То есть, возможно, не из мер поддержки, но из тех расходов, что были запланированы изначально. Собственно, намеки на это я уже слышу в заявлениях премьер-министра Владимира Путина о необходимости оптимизации государственных расходов с целью достижения максимального эффекта.



Сергей Сенинский: В условиях, когда нефть, как один из главных источников доходов российского бюджета, стремительно подешевела, сколь эффективным, на ваш взгляд, инструментом для компенсации потерь бюджета могла бы стать девальвация рубля - в той или иной степени? Или вряд ли?



Евгений Надоршин: С моей точки зрения, девальвация, как средство выполнения расходной части федерального бюджета, это, в общем, достаточно неэффективная мера, если не сказать, совершенно бессмысленная. Поскольку, с моей точки зрения, девальвируя национальную валюту, государство фактически снижает ее покупательную способность. А если снижается покупательная способность рубля, автоматически тот номинальный объем рублей, которые должны быть потрачены из федерального бюджета в 2009 году, если он будет потрачен, он будет иметь меньшую ценность в реальном выражении, то есть на него можно будет произвести меньше инвестиций. Менее полезными они будут, если это будут социальные расходы. И вот она автоматически плата за девальвацию. Не говоря уже о том, что, собственно, даже государство от этого выиграть не сможет, поскольку из реальных заявленных целей нельзя будет обеспечить ни реальный рост инвестиций, ни реальный рост экономики в этих условиях, ни реальный рост доходов населения.



Наталия Орлова: Когда происходит девальвация, все-таки самое главное, она происходит ради того, чтобы скорректировать платежный баланс для того, чтобы улучшить состояние бюджета. К сожалению, учитывая, что Россия в основном экспортирует энергоносители, девальвируя рубль, мы не сможем увеличить объемы нашего экспорта. Что касается возможности сократить импорт, то, к сожалению, притом, что у нас загрузка сейчас фактически полная в экономике, то есть, нет свободных мощностей, это означает, что при девальвации российские производители не смогут увеличить производство, чтобы компенсировать сжатие спроса на импорт. Поэтому, скорее всего, девальвируя рубль в нынешних условиях, мы получим только негативный эффект, он будет связан с тем, что население будет забирать свои рублевые депозиты из банков, банковский сектор будет себя чувствовать, в общем-то, в кризисной ситуации, соответственно, будет очень жесткое сокращение кредитование и, как результат, сокращение экономической активности.



Сергей Сенинский: Пока бюджет России на 2009 год рассчитан, исходя из средней за год цены российской нефти 95 долларов за баррель. Теперь Министерство экономического развития его пересматривает. И, судя по некоторым сообщениям, новый «базовый» вариант исходит из цены 50 долларов, а в «худший» - 30 долларов за баррель.



XS
SM
MD
LG