Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Латвийские депутаты предлагают меры по преодолению кризиса


Президент Латвии Валдис Затлерс провёл экстренное совещание по стабилизации экономической и финансовой ситуации в Латвии. Об этом сообщает из Риги корреспондент Радио Свобода Михаил Бомбин.
Наряду с представителями всех парламентских фракций, на встрече в президентском замке присутствовали спикер Сейма Гунтар Даудзе и глава правительства Ивар Годманис.
По словам президента, депутатам необходимо прийти к соглашению о программе стабилизации, а правительству срочно разработать план о поддержке производства и экспорта. Другой вопрос - как это сделать. На прошлой неделе полностью национализован крупнейший в Балтии коммерческий банк "Парекс", на грани банкротства оказались 28 предприятий, производителей стройматериалов. В Латгалии крестьяне забивают скот, а принятый было бюджет решено урезать более чем на один миллиард долларов.
Левые рекомендовали сократить чиновничий аппарат - в Латвии около 200 тысяч государственных служащих, а правые апеллировали к помощи Международного валютного фонда и тоже говорили о сокращениях. Так, например, из рядов МВД решено уволить около 300 полицейских, а глава парламентской фракции Народной партии Марис Кучинскис заявил, что в целях экономии следует закрыть 100 школ, сельских, латышских и рижских с русским языком обучения. В общем, итог заседания - надо экономить и ждать помощи.


XS
SM
MD
LG