Илья Политковский: "Я готов с судьей Зубовым продолжать процесс"

Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие обозреватель Радио Свобода Андрей Шарый.

Андрей Шароградский: Следующие несколько минут мы посвятим судебному процессу по делу об убийстве Анны Политковской. Сегодня на процессе перерыв, поэтому мы поговорим об оценках, которые дают этому процессу его участники и наблюдатели. Вот что рассказал в интервью Радио Свобода сын Анны Политковской Илья, с ним беседовал Андрей Шарый.

Илья Политковский: К сожалению, реальная работа по процессу началась последние четыре дня, рабочих дня, последнюю неделю, до этого это были всякие мероприятия, открытие, закрытие процесса, споры сторон. Я рад, что, наконец-то, мы приступили к рассмотрению дела по существу.

Впечатление пока что хорошее. Как бы получается настоящая дискуссия, мы слушаем то, что обвинение предоставляет доказательства, и ждем доказательства защиты.

Андрей Шарый: Вам кажутся убедительными доказательства обвинения?

Илья Политковский: Пока что - да. Пока что - да. А степень их доказанности и вины - это все-таки на усмотрение присяжных.

Андрей Шарый: У вас есть какие-то замечания пока по работе ваших адвокатов?

Илья Политковский: Нет. Мои адвокаты пока что работают так, как я и ожидал.

Андрей Шарый: Илья, извините за такой не очень деликатный вопрос. Вам понятно, кто и как убил вашу мать?

Илья Политковский: Пока не понятно. Я представляю группу людей, которые связаны с этим убийством. Ответить на ваш вопрос однозначно не смогу. Я пока не знаю, кто и как убил мою маму.

Андрей Шарый: Там, наверху, все дальше теряются, пока тоже непонятно, все в тумане, кто мог стоять за этими людьми?

Илья Политковский: Пока что все в тумане. Вы правы, все в тумане и заказчики не определены. Есть некоторые мысли на этот счет, которыми я пока делиться не могу, но это всего лишь мысли и версии.

Андрей Шарый: Илья, процесс начался со скандала, связанного с известной историей, якобы с требованием присяжных закрыть процесс, а потом, когда присяжный Колесов выступил с опровержением этого процесса, судья Зубов был вынужден его открыть. Я говорил тогда с одним из ваших адвокатов, Кариной Москаленко, она говорила, что пока нет оснований добиваться отвода судьи. Вы верите этому Зубову?

Илья Политковский: Я пока что Зубову. Не то, что я верю, я не хочу, чтобы была отведена коллегия присяжных, которая уже показала себя с хорошей стороны. И так как по российскому законодательству коллегия и судья, они неделимы, я готов с этим судьей Зубовым продолжать процесс.

Андрей Шарый: Велико к вам сейчас внимание журналистов? Из каких телекомпаний или газет обращались к вам за интервью? Скажем, государственные средства массовой информации хотят с вами беседовать?

Илья Политковский: На удивление государственные средства массовой информации хотят со мной беседовать, у зала суда просят интервью, но пока что, так как у нас начался процесс, это публичная важная позиция, мы стараемся, чтобы наши представители, то есть адвокаты, выражали одну, общую позицию потерпевшей стороны, чтобы не было отдельных комментариев, но я в любом случае не отказываюсь.

Андрей Шарый: То, что касается заявления о возможности появления в зале суда человека по имени Рустам Махмудов, которого считают непосредственным исполнителем преступления, вы верите в версию адвоката о том, что этот человек готов явиться и дать какие-то показания, если ему дадут гарантии чего-то, какие он просит?

Илья Политковский: Мне сложно говорить, верю я или не верю. Естественно, я могу сказать свое мнение по этому заявлению, что я бы очень хотел его в этом зале увидеть, но давайте подождем, посмотрим, будут ли заявления соответствовать действительности.