Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Совет Федерации создает комиссию по Северному Кавказу


Проблему нестабильности на Северном Кавказе силовыми методами не решить, считают эксперты

Проблему нестабильности на Северном Кавказе силовыми методами не решить, считают эксперты


Первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин выступил с идей создания «объединенной комиссии по проблемам республик Северного Кавказа». По его мнению, ситуация на Северном Кавказе в последнее время ухудшилась, поскольку силовые структуры и спецслужбы главным образом сосредоточились на борьбе с терроризмом и ликвидации последствий грузино-осетинского конфликта.


Торшин отметил, что в регионе наблюдается «тотальное ухудшение», обострение буквально всех хронических болезней: увеличилась террористическая активность, наркодельцы и нечистые на руку люди «поднимают голову», поэтому задача власти – «сгруппироваться, посмотреть, что можно сделать, чтобы ущерб от их деятельности был минимизирован».


Александр Торшин раскритиковал работу временной комиссии по анализу ситуации на Северном Кавказе, которую сам и возглавляет: «Последний месяц временная комиссия работала очень плохо. Почему я говорю? Потому что я ее сам возглавляю. Хотя у этой комиссии были и свои плюсы, по ее инициативе была создана комиссия по расследованию обстоятельств захвата бесланской школы, по инициативе этой комиссии была создана группа по анализу ситуации, сложившейся в результате гуманитарной катастрофы в Южной Осетии. Но это опять-таки московская комиссия, которая, как дерево без корней». Торшин заявил, что работе мешал «еще и избыток осторожности. Мы опасались ставить некоторые вопросы на решение комиссии, потому что они очень сильно резонировали на Кавказе».


Александр Торшин предложил образовать новую комиссию, «объединенную, и делать ее не по Южному федеральному округу, а выделить семь субъектов Федерации, которые являются республиками Северного Кавказа».


Ожидается, что в новую комиссию войдут председатели заксобраний семи северокавказских республик, сенаторы, по депутату из каждой фракции Госдумы, а также представители экономических и силовых ведомств. Для работы в комиссии с совещательными голосами, по словам Торшина, будут приглашены представители «Южной Осетии, Абхазии, Грузии, Армении, Азербайджана, и, может быть, Турции».


Российский политолог Тимур Музаев полагает, что ухудшение ситуации на Северном Кавказе, всплеск насилия, теракты, убийства чиновников нельзя объяснять только последствиями вооруженного конфликта: «Этот всплеск нестабильности никак не связан с ситуацией в Грузии. Более того, именно грузинская ситуация помогла России усилить свое военное присутствие на Северном Кавказе. Однако та ситуация, которая сложилась на Северном Кавказе, одними силовыми методами не решается. Сейчас Кавказ нуждается в перспективах экономического роста, в перспективах общественного развития. Эти перспективы в той системе общественных, экономических, социальных отношений, которые сложились и которые закостенели при содействии Кремля и которые поддерживают нынешние северокавказские лидеры, не представляют возможность для какого-то развития. Люди не видят перспектив, поэтому на этом фоне происходит обострение напряженности в стране, что ведет к всплескам насилия, к всплескам недовольства, а это подпитывает ряды террористов».


Федеральные комиссии по Северному Кавказу, как правило, состоят из чиновников, которые и допустили в регионе многочисленные просчеты и преступления, убежден чеченский политолог и общественный деятель Руслан Кутаев.


Он считает предложение Торшина популистским. В состав комиссии, по его мнению, должны войти совершенно независимые специалисты, которые будут независимы «от Медведева, от Путина, от ФСБ и МВД».


XS
SM
MD
LG