Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бывший вице-президент ЮКОСа отпущен под залог в 50 миллионов рублей


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Марьяна Торочешникова.



Андрей Шарый: Бывший вице-президент нефтяной компании ЮКОС Василий Алексанян, подозреваемый в совершении ряда финансовых преступлений, отпущен под залог в размере 50 миллионов рублей. Московский городской суд удовлетворил прошение адвокатов Алексаняна и отменил решение районного суда, который распорядился продлить арест бывшему вице-президенту ЮКОСа до конца января 2009 года. Тяжело больной Алексанян будет освобожден, как только сумма залога поступит на счет суда.



Марьяна Торочешникова: Коллегия из трех судей, рассматривавшая кассационную жалобу защиты Василия Алексаняна, провела в совещательной комнате около 40 минут, что вселило некоторую надежду в адвокатов: значит, действительно, совещаются. Наконец, председательствующий Найденов провозгласил: "Определение Симоновского суда Москвы отменить. Изменить меру пресечения Василию Алексаняну на освобождение под залог 50 миллионов рублей".


Услышав это, адвокат Геворг Дангян схватился за голову. А вот, что сказала по окончании заседания адвокат Елена Львова.



Елена Львова: Не могу даже больше ничего комментировать. Мне надо сейчас осмыслить это, что произошло, и попытаться выяснить, смогут ли родственники внести такой залог. Залог, с моей точки зрения, абсолютно необозримый. Неужели это очередная ловушка, в результате которой мы не сможем заплатить этот залог, и он опять останется под стражей? Судья спрашивала нас, как вы все слышали, что предыдущий залог, который просила Генеральная прокуратура, был 2,5 миллиона рублей, а теперь заявлен залог где-то под 2 миллиона долларов, если посчитать примерно. Мы ошарашены этим решением, оно двойственное. Конечно, безусловно, мы рады, что у нас появился шанс какой-то человеку выйти, но, с другой стороны, как собрать такую сумму.



Марьяна Торочешникова: Адвокат экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского Юрий Шмидт назвал решение о выпуске Василия Алексаняна под залог в 50 миллионов рублей - издевательством.



Юрий Шмидт: Если бы речь шла об освобождении крупного бизнесмена, какой-то там, я не знаю, звезды теннисной или футбольной, о котором можно определенно сказать, что он с некоторым напряжением, но способен такие деньги заплатить, я бы понял. Но Алексанян был не бизнесменом, он был юристом, наемным работником, и эта сумма выглядит как издевательство. Я думаю, что если кинут клич московские адвокаты, то мы все, не только москвичи, примем в этом участие, безусловно, но, конечно, сумма так, со стороны, выглядит издевательски. Особенно если учесть, что при таком заболевании человека нужно освобождать безоговорочно, устраивать такой, я бы сказал, дурно пахнущий спектакль. Знаете, чувства удовлетворения нет, хотя вроде лед тронулся, вроде что-то делают.



Марьяна Торочешникова: Мотивированное определение кассационной инстанции адвокаты Алексаняна получат на руки в пятницу. Только после этого будет запущена процедура внесения залога. Законодательство никак не регламентирует порядок исчисления размера залога, но, по сложившейся практике, суд привязывает его к предполагаемой сумме ущерба, причиненного действиями обвиняемого в преступлении.



Елена Львова: О каком ущербе сейчас может идти речь, когда истекли сроки давности? Дело подлежит прекращению по истечению срока давности. Нам сам суд создал прецедент, он взял и возобновил судебное производство без судебного заседания, единолично, в отсутствие всех участников процесса, что говорит о том, что, почему бы сейчас ему не возобновить производство для того, чтобы поднять вопрос, связанный с прекращением уголовного дела в связи с истечением срока давности. Раз есть практика, практика сейчас усугубилась вынесением этого решения, тоже кассационное производство было прекращено, и они считают, что решение о чем-то и о возобновлении имеет под собой такую правовую природу, правильную. Значит, почему бы ни возобновить производство для прекращения дела? Мы сейчас будем на этом настаивать, на том, чтобы этот вопрос был решен сейчас непосредственно. Потому что Алексанян просто не выдержит этой многомесячной судебной гонки.



Марьяна Торочешникова: Вопрос об истечении сроков давности в сегодняшнем судебном заседании поставил адвокат Геворг Дангян. Он отметил, что Алексаняну предъявлены обвинения в присвоении и растрате имущества "Томскнефти" и ряда предприятий "Восточной нефтяной компании". Эти эпизоды датируются осенью 1998 года, соответственно, 1 декабря этого года истек десятилетний срок давности привлечения к уголовной ответственности за эти преступления. Прекращение дела за истечением срока давности не является реабилитирующим обстоятельством, однако Василий Алексанян уже направил в Симоновский суд Москвы заявление, в котором указывает, что не возражает против прекращения дела по таким основаниям, потому что физически не может бороться дальше.


У Алексаняна лимфома и ВИЧ в последней стадии. 20 ноября ему удалили селезенку. Врачи определяют его состояние, как стабильно тяжелое. Изменение меры пресечения даст возможность родственникам Алексаняна навещать его без препятствий и согласований с руководством следственного изолятора, ведь фактически он арестант, хоть и лежит в гражданской больнице. Его круглосуточно охраняют, а первое время даже приковывали цепями к кровати.


XS
SM
MD
LG