Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодняшний факт. 65-летие Джима Моррисона



Андрей Шарый: Музыканты американской группы The Doors отмечают 65-летие Джима Моррисона в баре Barney 's Beanery в Лос-Анджелесе, где устанавливается мемориальная доска памяти этой группы. Участники The Doors Рэй Манзарек и Робби Кригер подпишут желающим концертный диск The Doors - Live At The Matrix , который вышел 18 ноября. Группа The Doors , созданная в 1965 году, просуществовала в своем самом знаменитом составе шесть лет и вместе с Джимом Моррисоном, умершим в 1971 году в Париже в 27 лет, по официальной версии, от сердечного приступа, записала шесть студийных альбомов. Doors считается одной из самых важных групп в истории американской рок-музыки. Говорит американский историк рок-н-ролла Джим Фау.



Джим Фау: Музыка группы The Doors открыла для нас другие двери в другой мир рок-музыки. Это произошло с первым же хитом группы Light my fire . Голос Моррисона, музыка, тексты песен втягивали слушателей в себя. Это не была традиционная рок-группа. Ударник Джон Денсмор был джазовым ударником, а это совсем иное, чем рок-н-рольный ударник. Рэй Манзарек играл на киборде и одновременно исполнял партию бас-гитары на киборде. А гитарист Робби Кригер был мастер фламенко. Но главным инструментом группы был голос Моррисона. И его поэзия. Это не подтекстовка к музыке. Это как классическая поэзия конца 60-х годов. Некоторые песни группы удивительно современны и сегодня, потому что они ни на кого не похожи. Их первый альбом Break on Through действительно был прорывом.


Природа дала Моррисону всё: не только разносторонний талант, но и потрясающую внешность. Для женщин того времени он стал секс-символом, хотя ему самому это не нравилась. Он был удивительно естественен на сцене. Самая большая загадка в том, что у него и через 37 лет после его смерти масса поклонников по всему миру. На его могиле на парижском кладбище Перляшез всегда полно свежих цветов и горят свечи.


Но его посмертная слава несколько отличается от славы Элвиса Пресли или Джона Леннона. Если оценивать всех их по пятибалльной системе, то Элвиса и Джона знают в мире, скажем, на пятёрку. В любом конце света назовите слово Элвис или слово Beatles , и всегда найдутся люди, которые знают их и помнят их песни. Моррисона знают, думаю, на четыре с плюсом. Он чуть труднее для восприятия по своей поэзии. Когда вы назовите группу The Doors , люди не отзовутся так же быстро, как при упоминании группы Beatles . Возможно, для Америки они на одном уровне, но он все же чуть в стороне от других. Его музыка великолепна, как и его стихи.



Андрей Шарый: Американский историк рок-н-ролла Джим Фау. Джима Моррисона действительно считают одним из самых глубоких рок-поэтов в истории рок-музыки. При жизни на свои средства Моррисом небольшими тиражами выпускал книги своих стихов, а в 1979 году вышел альбом American Prayer , на котором Моррисон читает свои стихи. О значении песенной лирики Моррисона для советской и российской рок-музыки говорит гитарист группы "Звуки Му" Александр Липницкий.



Александр Липницкий: Наша российская рок-музыка, советская рок-музыка 60-х, конечно, пребывала в младенческом состоянии и брала пример, конечно, с Rolling Stones и Beatles . Для отдельно взятых людей он был очень важен, скажем, для нашей группы, для "Звуков Му", для меня с Мамоновым он был очень важен.


К 80-м годам, когда, собственно, советская рок-музыка вышла из пеленок и благодаря в первую очередь "Машине времени" и всей питерской волне состоялась как явление, вот тут фигура Моррисона вышла уже на первый план. Потому что наша рок-музыка обрела свой поэтический язык, и тут-то и выяснилось, что Джим Моррисон едва ли не важнейший, наряду с Бобом Диланом и Ленноном, человек. Недаром наиболее сильный выразитель 80-х годов в нашей рок-музыке Александр Башлачев протаскал всю свою недолгую жизнь в котомке один обязательный объект - это его личные переводы стихов Джима Моррисона. И так же, как и Джим Моррисон был наиболее ярким выразителем духа 60-х, так и Башлачев стал таким выразителем духа 80-х для нашей музыки.


Моррисон концептуально выражал в большей степени идеи эпохи хиппи, флауэр пауэр, так что молодежь впервые сумела о себе сказать во весь голос, дальше действовать будем мы. То, что спел Цой потом, в 80-х, это, можно сказать, заявил в 60-е Джим Моррисон наряду с Джоном Ленноном. Поэтому он так же важен для американской рок-культуры, как Джон Леннон для английской.


Я люблю очень многие его песни. У него же потрясающие юмористические песни. Я очень люблю Light my fire , песню про любовь, Light my fire была очень важна для меня, когда я впервые услышал Doors в конце 60-х годов.



XS
SM
MD
LG