Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Москва провожает патриарха в последний путь


Церемония прощания с патриархом в Храме Христа Спасителя

Церемония прощания с патриархом в Храме Христа Спасителя

Во вторник в Москве хоронят патриарха Алексия II. В Храме Христа Спасителя прошло отпевание покойного, которое транслировали три государственных телеканала - Первый, «Россия» и «Вести-24».


Заупокойная литургия началась в 8 часов в храме Христа Спасителя, где с вечера субботы гроб с телом Алексия II был выставлен для прощания. Литургию возглавляет местоблюститель патриаршего престола митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, передает Интерфакс. После завершении литургии начнется отпевание, которое возглавит патриарх Константинопольский (Вселенский) Варфоломей.


В церемонии отпевания участвовали католикос-патриарх всея Грузии Илия II, патриарх Румынский Даниил, митрополит Чешских земель и Словакии Христофор, архиепископы Албанский Анастасий и Элладский Иероним, архиереи Русской православной церкви.


Кроме того, здесь присутствовали католические кардиналы Роже Эчегарай и Вальтер Каспер, католикос всех армян Гарегин II, англиканский епископ Ричард Чартрз, представители Евангелической церкви в Германии, Евангелическо-лютеранской церкви Финляндии, Маланкарской церкви Индии, Лютеранской церкви Норвегии, раввин из США Артур Шнайер, глава Организации исламской культуры и связей Ирана аятолла Мохаммад Али Тасхири, глава Управления мусульман Кавказа Аллахшукюр Паша-заде.


Как сообщает из Храма Христа Спасителя корреспондент РС Ольга Вахоничева, свободный доступ сюда был прекращен в 8 утра. Всю ночь, несмотря на непогоду, люди отстаивали многочасовую очередь, чтобы отдать дань памяти усопшему. Это и пожилые и совсем юные россияне. Среди них не только москвичи, в столицу на траурные мероприятия приехали и люди из других регионов России. По информации правоохранительных органов, за эти дни проститься с патриархом пришли более 80 тысяч человек. Некоторые из них верят, что и после смерти патриарх может повлиять на их судьбу. «Сегодня, по такой погоде, я, с больным сердцем, инвалид второй группы, иду к патриарху, чтобы попросить у него прощения, чтобы он за меня помолился. Значит, у меня есть основания просить у него прощения», - говорит один из скорбящих. «Я имела счастье получить в последний Великий пост благословение от Алексия II. Я ему безмерно благодарна и считаю, это какой-то судьбоносный знак», - отмечает другая наша собеседница.


По завершении чина отпевания гроб с телом почившего первоиерарха был обнесен вокруг храма и траурный кортеж направился в Богоявленский кафедральный собор. Согласно воле покойного он будет погребен там в пределе Благовещения Пресвятой Богородицы. Позже будет открыт доступ к месту погребения святейшего патриарха.


В день похорон патриарха в соответствии с распоряжением мэра Москвы Юрия Лужкова в столице отключена праздничная новогодняя иллюминация. В столичной мэрии Интерфаксу сообщили, что в связи с проведением траурных мероприятий в центре города ограничено движение транспорта.


XS
SM
MD
LG