Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Завершилась церемония прощания с патриархом Алексием Вторым


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Ольга Вахоничева.



Евгения Назарец: В Храме Христа Спасителя в Москве час назад завершилась церемония прощания с патриархом Московским и Всея Руси Алексием Вторым. В понедельник проститься с ним пришли около 30 тысяч верующих. Отпевание в Храме Христа Спасителя возглавляет патриарх Константинопольский Варфоломей. Затем траурная процессия направится к Богоявленскому собору, где состоится погребение. В похоронах предстоятеля Русской Православной Церкви примут участие видные российские и зарубежные религиозные и политические деятели.


Сейчас у Храма Христа Спасителя находится наш корреспондент Ольга Вахоничева. Ольга, здравствуйте.



Ольга Вахоничева: Здравствуйте.



Евгения Назарец: Как обстановка там? Расскажите, что вы видите?



Ольга Вахоничева: Доступ в Храм Христа Спасителя для прощания с патриархом Всея Руси Алексием Вторым был прекращен где-то примерно час назад, может быть даже чуть больше. До этого же отдать дань уважения предстоятелю Русской Православной Церкви люди шли всю ночь. По данным, которые приводят мои коллеги журналисты, за эти дни Храм Христа Спасителя посетили более 80 тысяч человек.


Сейчас, как известно, в храме проходит заупокойная божественная литургия, которая продлится примерно три часа. Площадь перед храмом оцеплена, потому что на прощание с патриархом прибыли иерархи православных церквей мира и священнослужители храмов из других городов. Как вы уже сказали, еще вчера стало известно, что в Москву приехал патриарх Константинопольский Варфоломей. Ожидается, что на прощание прибудут и руководители государства.


Столичные водители уже предположили, что до обеда Москва встанет в пробках, точнее, весь центр города будет, вероятнее всего, стоять. После окончания траурной церемонии к месту погребения патриарха Московского и Всея Руси будут допущены люди, так, по крайней мере, пообещал заместитель руководителя пресс-службы Московской Патриархии Михаил Моисеев.



Евгения Назарец: Ольга, спасибо.


И вот о том, как проходит заупокойное богослужение, нам рассказал заместитель руководителя пресс-службы Московской Патриархии Михаил Моисеев.



Михаил Моисеев: Литургия завершится приблизительно в 11 часов и после небольшого перерыва начнется чин отпевания святейшего патриарха, в котором уже примут участие представители и других поместных православных церквей - и представители, и предстоятели поместных православных церквей, то есть патриархи. Чин отпевания святейшего патриарха Московского и Всея Руси Алексия возглавит вселенский патриарх, предстоятель Константинопольской Православной Церкви, патриарх Варфоломей.


Кроме того, в Москву прибыла делегация Грузинской Православной Церкви во главе с блаженнейшим святейшим патриархом католикосом Илией, делегации других православных церквей.


Пока ожидается участие руководителей государства. Ожидается присутствие глав иностранных государств, президента Белоруссии, президента Молдовы. О желании присутствовать на церемонии прощания с патриархом заявила президент Аргентины. После завершения чина отпевания гроб с телом почившего первоиерарха будет обнесен вокруг Храма Христа Спасителя согласно древней традиции и согласно воле усопшего, траурный кортеж отправится от Храма Христа Спасителя в Богоявленский кафедральный собор в Елохове и там, в пределе Благовещения Пресвятой Богородицы, гроб с телом будет погребен. Конечно, после завершения траурных богослужений доступ к месту погребения святейшего патриарха будет открыт.


XS
SM
MD
LG