Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Никита Белых может стать новым губернатором Кировской области


Программу ведет Сергей Тарасов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Екатерина Лушникова.



Сергей Тарасов: Бывший лидер СПС Никита Белых может стать новым губернатором Кировской области. Такую кандидатуру предложил президент Дмитрий Медведев для рассмотрения кировского Законодательного собрания. Решение президента стало полной неожиданностью для кировских политиков.



Екатерина Лушникова: Сообщение о том, что новым губернатором Кировской области, возможно, станет бывший лидер СПС Никита Белых, произвело на кировских политиков впечатление почти шоковое. Не смог уснуть этой ночью бывший член регионального политсовета уже несуществующей партии Евгений Останин.



Евгений Останин: Меня поразило, надо сказать, полночи спать не мог теперь. Первое чувство - глубокого личного удовлетворения, потому что я уважаю этого человека, сейчас у него появилась возможность что-то реально тут сотворить. Тем более край-то непуганный совсем, не затронутый сильно модернизацией, тут работы непочатый край. А второе - чувство глубокого беспокойства, потому что, насколько я знаю о коридорах местной власти, как они умеют перемалывать людей... Вятская интеллигенция в моем лице пляшет и поет радостно.



Екатерина Лушникова: Более сдержанно к бывшему лидеру СПС отнеслись представители «левых сил» Кировской области. Говорит руководитель фракции КПРФ в областном Законодательном собрании Сергей Мамаев.



Сергей Мамаев: Я считаю, что это, наверное, правильное решение, потому что достаточно молодой, свежая кровь. Ведь он работал еще, если взять его послужной список, он работал первым вице-губернатором Пермской области, значит, у него есть в определенной степени опыт управленческой работы. В то же время у нас достаточно много вопросов, и наша фракция примет решение тогда, когда повстречается с данной кандидатурой.



Екатерина Лушникова: Однако один из членов коммунистической фракции ОЗС, депутат Валерий Турулло уже сейчас заявил, что не будет голосовать за кандидатуру, представленную президентом.



Валерий Турулло: Кто бы ни пришел, это будет что в лоб, что по лбу. Потому что в нынешней системе быть хорошим губернатор не может и не будет. Защищать нас никто не будет, а будут выполнять соответствующие указания. Тем более идет прямое, по сути, назначение: я назначил, я и снял, по принципу - я дал слово, я его и забрал.



Екатерина Лушникова: Политик, до последнего времени находившийся в оппозиции к власти, вряд ли сможет стать успешным руководителем при этой власти, считает экс-губернатор Кировской области Владимир Сергеенков.



Владимир Сергеенков: Он был в ярой оппозиции к президенту Путину и вместе с Немцовым громил на прошлых выборах этот режим, как они называли. Как сегодня он будет действовать? Что-то быть успешным и приносить пользу, наверное, надо гармонично вписываться в эту систему власти. Надо советоваться с местной элитой, когда назначаешь.



Екатерина Лушникова: Большинство кировского регионального парламента - представители фракции «Единая Россия» - готовы поддержать любую кандидатуру, предложенную президентом.


XS
SM
MD
LG