Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Никита Белых не меняет своих идеологических убеждений


Программу ведет Евгения Назарец.



Евгения Назарец: Бывший лидер СПС Никита Белых может стать новым губернатором Кировской области. Именно его кандидатуру президент Дмитрий Медведев внес на рассмотрение кировского Законодательного собрания. Законодательное собрание Кировской области может утвердить кандидатуру Никиты Белых на пост губернатора региона на ближайшем заседании 18 декабря.


Если для кировских политиков возможное назначение одного из бывших лидеров ликвидированного Союза правых сил стало неожиданностью, то в прошлом ближайший политический союзник Никиты Белых Борис Немцов говорит, что он и другие участники создания новой коалиции "Солидарность" знали о том, что Белых выбирает между губернаторством и перспективой продолжить партийную карьеру в "Солидарности".



Борис Немцов: Мы в "Солидарности" о переговорах, которые ведет Никита с Кремлем, знали, и у нас была предварительная договоренность о том, что до съезда "Солидарности", который должен состояться 13 декабря, Никита должен определиться - либо он становится губернатором и тем самым перестает быть участником "Солидарности", либо он с нами. Собственно, сегодня он и определился.


У нас с ним человеческие, личные хорошие отношения. Я думаю, что они в личном, человеческом плане останутся хорошими. Что касается политики, то понятно, что мы оппозиция, конечно, какие-то совместные политические действия с представителями власти, с которыми мы не согласны, мы проводить не собираемся.


Что касается Кировской губернии, могу вам как экс-губернатор сказать. Это один из самых депрессивных регионов страны. Кировская область граничит с Нижегородской, постоянный поток мигрантов из Кировской области в поисках заработка, в поисках работы, приезжали к нам люди оттуда. Это депрессивный регион. Если раньше, в советское время, на сельское хозяйство кидали людей, то теперь, видимо, на Кировскую область. Если Никите удастся улучшить там жизнь людей, справиться с поставленными задачами, то это будет чудо, иногда чудеса случаются. Может быть, это как раз тот случай, не знаю. Жизнь покажет.



Евгения Назарец: Сам Никита Белых заявил в связи с выдвижением его кандидатуры, что не меняет своих идеологических убеждений, но в случае своего утверждения не собирается заниматься политикой. Представитель другой известной оппозиционной силы, партии "Яблоко", Сергей Митрохин уверен, что бывшие эспээсовцы после ликвидации их партии в интересах Кремля теперь просто получают жирные отступные.



Сергей Митрохин: Это назначение непосредственно связано с ликвидацией СПС. Скорее всего, была разыграна такая многоходовая комбинация, в обмен на уничтожение СПС его лидеры получили достаточно серьезные прибыльные активы: Чубайс получил нанотехнологии с их безмерным государственным финансированием, Гозман - пост сопредседателя прокремлевской партии, а Никита Белых получил пост губернатора.



XS
SM
MD
LG