Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пост губернатора для Белых - «многоходовая комбинация Кремля»


Бывшие оппозиционеры Никита Белых и Леонид Гозман

Бывшие оппозиционеры Никита Белых и Леонид Гозман

Если для кировских политиков возможное назначение Никиты Белых на пост губернатора региона стало неожиданностью, то его ближайший в прошлом политический союзник Борис Немцов говорит, что он и другие участники коалиции «Солидарность» были осведомлены о том, что г-н Белых стоит перед подобным выбором:


- Мы в «Солидарности» о переговорах, которые ведет Никита с Кремлем, знали, и у нас была предварительная договоренность о том, что до съезда «Солидарности», который должен состояться 13 декабря, Никита должен определиться - либо он становится губернатором и тем самым перестает быть участником «Солидарности», либо он с нами. Собственно, сегодня он и определился.


- У нас с ним человеческие, личные хорошие отношения. Я думаю, что они в человеческом плане и останутся хорошими. Что касается Кировской губернии, могу вам как экс-губернатор сказать. Это один из самых депрессивных регионов страны. Кировская область граничит с Нижегородской, постоянный поток мигрантов из Кировской области в поисках заработка, в поисках работы. Если раньше, в советское время, на сельское хозяйство кидали людей, то теперь, видимо, на Кировскую область. Если Никите удастся улучшить там жизнь людей, справиться с поставленными задачами, то это будет чудо, иногда чудеса случаются. Может быть, это как раз тот случай, не знаю. Жизнь покажет.


Сам Никита Белых заявил в связи с выдвижением его кандидатуры, что не меняет своих идеологических убеждений, но в случае своего утверждения не собирается заниматься политикой.


Представитель другой известной оппозиционной силы, лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин уверен, что бывшие эспээсовцы после ликвидации их партии в интересах Кремля теперь просто получают жирные отступные: «Это назначение непосредственно связано с ликвидацией СПС. Скорее всего, была разыграна такая многоходовая комбинация, в обмен на уничтожение СПС его лидеры получили достаточно серьезные прибыльные активы: Чубайс получил нанотехнологии с их безмерным государственным финансированием, Гозман - пост сопредседателя прокремлевской партии, а Никита Белых получил пост губернатора».


XS
SM
MD
LG