Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В России отмечается день борьбы с коррупцией


Программу ведет Сергей Тарасов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Любовь Чижова.



Сергей Тарасов: В России отмечается день борьбы с коррупцией. По данным ВЦИОМ, 74 процента россиян отмечают высокую или очень высокую степень распространения коррупции в обществе. Половина граждан призналась, что хотя бы раз в жизни давали взятку. В день борьбы с коррупцией Центр антикоррупционных исследований и инициатив начинает новый Интернет-проект "Антикоррупционный сетевой кабинет". Подробнее о проекте корреспонденту Радио Свобода Любови Чижовой рассказала директор центра Елена Панфилова.



Елена Панфилова: Мы презентуем портал, основная цель которого, уж коль мы не можем победить коррупцию вообще в целом, то хотя бы попытаться сделать так, чтобы бытовых взяток, тех взяток, которые наиболее остро ранят простых граждан, чтобы таких взяток стало поменьше. Портал "Антикоррупционный сетевой кабинет" предоставляет возможность гражданам узнать, как получить ту или иную государственную услугу, ту или иную информацию из государственных органов без взяток. То есть фактически мы предлагаем гражданам путеводитель по государственным услугам, по государственным муниципальным органам с четкими инструкциями, как и что надо делать, куда идти, когда идти, с кем общаться, чтобы получить услугу быстро, качественно и без дополнительных платежей.



Любовь Чижова: Елена Анатольевна, всем известно, что это возможно, но очень долго.



Елена Панфилова: Вот именно с указанием, как это сделать так, чтобы было не долго, а по закону (а закон предписывает, чтобы это было достаточно быстро и эффективно), именно на указание этих узких мер, которые коррумпированный бюрократ или коррумпированный чиновник использует для того, чтобы затянуть процесс или запутать процесс, или запутать гражданина, не предоставить ему информацию, вот именно для этого эти инструкции существуют. Потому что наши исследования показывают, что очень часто граждане платят не столько за то, чтобы получить услугу и долго получают не просто потому, что там не предоставляют услугу, а потому что граждане не туда идут, они не знают, как правильно получить, с чем прийти, чтобы тебя не посылали тысячу раз за какой-то новой бумажкой. Именно предоставить максимально полную информацию гражданину, как и с чем в руках прийти, куда прийти и что требовать, вот это именно цель нашего портала.


Кроме того, там будет раздел "Скорая антикоррупционная помощь". В случае если вдруг бюрократ, тем не менее, упорствует и по-прежнему намекает на дополнительные платежи, соответствующие инструкции, как действовать в такой ситуации, куда обратиться, как с этой ситуацией разобраться, там тоже будут находиться.



Любовь Чижова: Елена Анатольевна, что говорят ваши данные? Какие сферы бытовой жизни россиян наиболее подвержены коррупции?



Елена Панфилова: По-прежнему все то же самое: правоохранительные органы, образование, медицина, регистрационные органы, там, где люди получают всевозможные разрешения, документы и прочее, прочее. Понятное дело, что практический опыт приучил граждан к тому, что заплатишь и получишь качественнее, быстрее и лучше, но чаще всего мы сталкиваемся с тем, что в большинстве случаев это не гражданин активно несет, а у него все-таки вымогают.



XS
SM
MD
LG