Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Возобновляются слушания по делу об убийстве Анны Политковской


Программу ведет Сергей Тарасов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Марьяна Торочешникова.



Сергей Тарасов: Сегодня, после небольшого перерыва, в Московском окружном военном суде, возобновляются слушания по делу об убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской.



Марьяна Торочешникова: Обвинение представляло доказательства всю прошлую неделю. В Московском окружном военном суде демонстрировались записи камер наружного наблюдения, установленных на подъезде дома, где жила Анна Политковская. Приводили результаты экспертизы пистолета, найденного на месте преступления, и сведения об автомобиле, на котором предполагаемый убийца приехал к дому журналистки. Суд допрашивал свидетелей. В общем, от процессуальных вопросов перешли, наконец, к делу. Говорит сын Анны Политковской Илья.



Илья Политковский: Реальная работа по процессу началась в последние четыре дня, рабочих дня, до этого были всякие мероприятия, открытие, закрытие процесса, споры сторон. Я рад, что наконец-то мы приступили к рассмотрению дела по существу.


Впечатление пока что хорошее. Получается настоящая дискуссия, мы слушаем то, что обвинение предоставляет доказательства, ждем доказательства защиты.



Марьяна Торочешникова: Из свидетелей уже заслушанных в ходе судебного следствия, пожалуй, самым ярким оказался допрос шеф-редактора «Новой газеты» Сергея Соколова. Он сообщил, что, по данным журналистского расследования, проведенного изданием, в начале октября 2006 года за Анной Политковской велась двойная слежка. Следили и те, кто готовил преступление и спецслужбы. Возможность убийства журналистки в Москве с некими людьми обсуждал дядя подсудимых братьев Махмудовых Лом-Али Гайтукаев, который, согласно источникам «Новой газеты», привлек для исполнения замысла своих племянников. Более того, шеф-редактор "Новой газеты" сообщил, что по имеющимся у него сведениям, и Гайтукаев, и Джабраил Махмудов - агенты ФСБ, а курировал их Павел Рягузов (он так же находится на скамье подсудимых, но его обвиняют в преступлении, не связанным с убийством Политковской).


Отвечая на вопросы суда, Сергей Соколов добавил, что на протяжении всего времени, пока «Новая газета» вела свое расследование убийства, все данные передавались следственной бригаде. Однако редакция не удовлетворена результатами её работы.



Сергей Соколов: Пока на суде не появилось полной картины преступления. С чем это связано, я понять не могу, то ли с недоработками следствия, то ли с чем-то еще. Такое впечатление, что очень много фактов и событий осталось за кадром расследования из того, что было известно и мне, и следствию. Для меня принципиальный вопрос со вторым наружным наблюдением. Насколько я понимаю, этим вопросом никто до момента не интересовался. По поводу заказчика, насколько я знаю, у следствия есть несколько версий, которыми со мной оно не делится. Есть несколько версий и у "Новой газеты", это не очень большой круг лиц, но это уж область совсем больших предположений, назвать какую-то фамилию или даже сферу я пока не могу. Я думаю, что заказчик находится в России.



Марьяна Торочешникова: Сергей Соколов сообщил и о том, что "Новая газета" готова заплатить почти миллион долларов за достоверную информацию о заказчике и исполнителе убийства. А адвокат Сайдахмет Арсамерзаев в свою очередь заявил, что родители подсудимых Ибрагима и Джабраила Махмудовых за эту же информацию готовы выплатить 100 тысяч долларов. И сделают они это для того, чтобы помочь доказать непричастность их детей к убийству Анны Политковской.



XS
SM
MD
LG